简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划 > 正文
省国土资源规划研究院组织召开省级国土空间规划编制工作座谈会
发布时间 : 2020-01-09 点击量:
 索 引 号  zrzy/2020-00046  公开范围  公开  公开日期  2020-01-09

为进一步统一思想,加快推进我省省级国土空间编制工作。1月6日,省国土资源规划研究院组织召开省级国土空间规划编制座谈会。省自然资源厅总规划师、省国土空间规划编制办主任汤鹏超参加座谈会。省国土空间规划编制办、省地质调查院、省水电设计院、省交通规划设计研究院、省现代农业科学研究院、西北大学等参与编制单位负责人、技术人员近50人参加会议。


会上,组织学习了中共中央、国务院发布的《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》;明确了我省国土空间规划文本及相关专题编制时间节点;听取了专题编制单位工作进展情况汇报,重点对规划编制中存在的重点、难点问题进行了交流研究。

会议认为,我省国土空间规划编制工作启动以来,先后促成部省合作框架签订、国土空间规划编制培训,进行了方案拟制、经费争取、资料收集和任务分解等一系列基础性工作。这次会议的召开标志省级国土空间规划步入实质编制阶段,这次会议既是一次研讨交流会,也是一次动员部署会,更是一次空间规划编制工作推进会。会议进一步理清了思路、理顺了关系,凝聚了力量、形成了合力,为确保按计划如期形成规划编制成果奠定了基础。

汤鹏超就省级国土空间编制工作提出了五点要求:一是要提高政治站位,充分认识国土空间规划专题研究的极其重要性;二是要坚持问题、目标、结果导向,突出陕西特色,符合陕西实际,把问题研透、把目标定实;三是要坚持科学的态度、创新的方法、忘我的精神,推进专题研究上高度、有深度、保精度;四是要树立全局思想,结合陕西经济社会发展情况,规划要符合高质量发展要求,经得起历史的考验;五是要加强沟通协调密切协作配合,定期组织专题编制单位开展研究研讨,通报研究成果、汇报矛盾问题,保证规划编制工作协调一致同步推进。(省国土资源规划研究院 马兴波)