简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>工作动态>>正文
2020年全省自然资源工作会议召开
2020-01-22 08:58:55    点击:   来源:

1月21日,经省政府同意,2020年全省自然资源工作会议以电视电话会议方式在西安召开。这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实全国自然资源工作会议部署、省委十三届六次全会和省“两会”要求,总结2019年重点工作,分析当前面临形势,部署2020年工作任务,动员系统上下不忘初心、牢记使命,推动新时代自然资源工作迈上新台阶。

会上,厅党组书记、厅长薛建兴作了工作报告。国家自然资源督察西安局党组书记、局长窦敬丽作了讲话。厅党组成员、副厅长雷鸣雄传达学习了省“两会”精神。

陕西测绘地理信息局、中国地质调查局西安地质调查中心领导,省自然资源厅各位领导,省林业局领导,省地质调查院班子成员,省地矿集团、中陕核工业集团、西北有色地质矿业集团、省煤田地质集团、中建材地勘中心陕西总队、原武警黄金五支队、省地建集团、省移民搬迁集团主要负责同志出席会议。

各设区市、杨凌示范区、韩城市自然资源主管部门主要负责同志,厅机关全体干部,驻厅纪检监察组全体干部,执法局副处级以上领导干部和厅管各单位主要负责同志在主会场参加会议。全系统共计7000余人在市县两级分会场参加会议。

薛建兴同志在作报告时简要回顾了2019年各项工作,重点总结了发展保障、资源保护、脱贫攻坚、生态保护修复、行业重点工作和党的建设等方面取得的成绩,客观总结了事业发展中存在的突出问题、取得的宝贵经验。同时,立足全局、把握形势从5个方面深刻分析了新时代自然资源工作面临的新形势,系统谋划和扎实安排2020年全省自然资源工作。这个报告,对于做好当前和今后一个时期全省自然资源工作具有重要的指导意义、引领意义、实践意义。

会议强调,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是国土三调、国土空间规划等重大工作落地见效的关键一年。全系统上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,全面落实全国自然资源工作会议、省委十三届六次全会精神,扎实做好聚焦追赶超越、全力服务稳投资稳增长,凝聚系统合力、坚决打好脱贫攻坚收官之战,严把质量关口、全面完成国土三调,创新权益管理、创造良好营商环境,完成规划编制、优化国土空间格局,坚持分类施策、强化生态保护修复,加强耕地保护、深化土地制度改革,坚持绿色发展、深化矿政制度改革,厚植科技支撑、增强防灾减灾能力,严格督察执法、维护自然资源秩序和强化政治引领、推进全面从严治党等各项工作。

会议号召,全系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,奋力推进自然资源事业改革发展,为决战决胜全面建成小康社会,谱写新时代追赶超越新篇章贡献新的更大力量!

工作报告摘录:

――党的十八大以来,习近平总书记对自然资源工作作出了一系列重要指示批示,成为习近平生态文明思想的重要内容,为我们做好工作提供了根本遵循。

――党的十九届四中全会通过的《决定》对生态文明制度体系建设作出了系统安排。加快生态文明制度化、体系化建设,成为当前和今后一个时期自然资源管理的工作主线,为我们提升自然资源治理体系和治理能力现代化提供了有力制度保障。

――牢记习近平总书记“决不能再回到简单以国内生产总值增长论英雄的做法上去,决不能再回到以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去”的重要论述,坚持在守住自然生态底线的前提下促进发展、在节约资源的条件下促进发展、在深化改革中促进发展。

――全省自然资源人坚定贯彻党中央精神,坚守国家立场,坚决服从服务于全省经济社会发展大局,按照省委省政府要求,千方百计提能力、优服务、抓保障、促发展,项目用地保障、矿业提质增效、不动产登记等多项工作树立了陕西样本、陕西速度、陕西效率。

――全省系统上下深入学习领会习近平生态文明思想,坚决守牢看住美丽陕西生态屏障,绿水青山就是金山银山的绿色发展理念进一步深入人心、融入工作,涌现出了秦岭专项调查、延安治沟造地、绿色矿山建设、矿山生态修复等一批工作亮点。

――全省文勘前置工作模式被确定为陕西省自贸实验区第二批改革创新成果全面推广,高陵农村土地制度改革三项试点取得丰硕成果,省地建集团治沙造地技术荣获国家科技进步二等奖,榆林局信息平台建设走在全国前列,全省自然资源改革创新硕果累累。(厅办公室宣传中心)


下一条:席孟刚同志带队赴榆林综合研判2019年重点工作

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

陕ICP备19023413号    网站标识码 6100000020 陕公网安备 61010402000444号

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082