简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 工作动态 > 正文

省自然资源厅深入贯彻落实省委十三届七次全会精神

加强重大项目用地保障

发布时间 : 2020-07-30 08:17:00 来源:凤凰网陕西综合 点击量:

近期,省自然资源厅深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实落实省委十三届七次全会精神和《关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定》,坚持新发展理念,积极主动服务,紧紧围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力推进交通、能源、水利等国家和省上重大项目用地审查报批工作,不断加大土地要素保障力度,助推全省经济高质量发展。

新冠肺炎疫情发生以来,省自然资源厅通过采取简化程序、优化流程,充分发挥省级部门联席会议作用,实行重大项目用地审查报批双周报告制度等有力措施,统筹协调、精准保障,持续加大全省交通重点项目用地审查报批力度。已完成包括西安高新区有轨电车试验线项目、西乡县生活垃圾焚烧发电项目、西咸新区应急供水工程、西安地铁10号线和15号线一期工程等在内的共计41个重点项目用地预审,涉及用地5.4万亩,其中省级预审34个项目,用地规模3.8万亩;代自然资源部预审7个项目,用地规模1.6万亩。同时,已向国家上报西安铁路枢纽西安站改扩建工程新丰至窑村增建二线、绥德至延川高速公路等国家和省上重大项目用地21个,涉及用地11.7万亩。截至目前,符合用地组件报批条件的21个交通重点项目用地,其中已有9个高速公路项目用地获国家批准,包括“县县通高速”项目在内的8个高速公路项目用地已报国家审批。

截至6月30日,包括银西铁路、引汉济渭、湫坡头至旬邑高速公路在内的13个国家和省上重点项目用地已获国务院批准,涉及用地14.60万亩。

省自然资源厅有关负责人表示,今年以来,按照国家和省上统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,省自然资源厅积极应对疫情危机,先后制定出台了《关于做好疫情防控期间重点项目用地保障相关工作的紧急通知》《关于进一步做好疫情防控期间推动企业复工复产自然资源要素服务保障工作的通知》《关于进一步做好重大项目土地要素保障工作的实施意见》《关于推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的实施意见》等政策措施,千方百计推进国家和省级重大项目用地保障,着力推动企业复工复产,确保重大项目落地落实。目前,一大批重大项目用地已经获得国家批准,为全省稳投资促增长和经济高质量发展奠定了坚实的基础。

同时,这位负责人也表示,国家和省上重大项目用地审查报批工作涉及面广、关联度高,需要项目建设单位、主管部门和地方政府之间加强工作协调、加大工作力度,统筹做好项目立项、投资、建设手续审批等前期工作,为项目用地顺利获批提供相应条件,共同推动关系国计民生的重大项目尽早落地建设、造福全省人民。

下一步,省自然资源厅将深入贯彻落实省委十三届七次全会精神,进一步强化措施,全力推进国家和省上重大项目用地审查报批工作。一是全力保障西安至延安、西安至十堰、西安至安康等高速铁路,以及西安至韩城、西安至法门寺至机场、阎良至机场等城际铁路项目用地,加快完善我省高铁网络和关中城际铁路网络建设,提升我省在全国铁路网络中的枢纽地位。二是加快推进全省高速公路、国道省道改扩建以及其他重大基础设施项目建设,更大程度促进人民群众快速便捷岀行。三是充分发挥牵头协调作用,抽调精干力量,成立工作专班,积极主动指导市县和项目建设单位,尽快完成西安咸阳国际机场三期工程用地组件报批工作,全力做好全省民航发展的“头号工程”的用地保障。(厅管制处、厅办公室(宣传中心)供稿)