简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 工作动态 > 正文
省自然资源厅召开党组扩大会议传达学习全省秦岭生态环境保护会议等精神研究贯彻落实措施
作者 : 发布时间 : 2022-08-15 09:22:08 来源: 点击量:

8月11日下午,省自然资源厅召开第23次厅党组扩大会议,再次深入学习省委十四届二次全会精神,传达学习自然资源部召开的自然要素保障工作座谈会精神,传达学习全省秦岭生态环境保护会议精神,传达学习省政府出台的《安全生产事前问责实施办法(试行)》,听取2022年省级重点建设项目和政策性开发性金融工具项目用地保障情况汇报,听取全省“三区三线”划定进展工作情况汇报,审议研究《全省自然资源系统纪律教育学习宣传月活动实施方案》。厅党组书记薛建兴主持会议并讲话,厅长窦敬丽传达有关会议精神。在家厅领导雷鸣雄、卢勇、许秋雯、王雁林、汤鹏超、孙新文、李强、庞建军等出席会议。

会议强调,全系统要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,把秦岭生态环境保护作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,切实增强秦岭生态保护的责任感使命感紧迫感,不折不扣落实好省委省政府关于秦岭生态环境保护会议相关要求。要积极对接全省秦岭生态环境保护会议重点任务清单和复核问题清单,始终坚持问题导向,强化规划管控、源头保护、高效利用意识,主动落实落细秦岭生态环境保护各项工作任务。要进一步优化秦岭区域保护发展空间格局,统筹秦岭区域山水林田湖草沙一体化治理开展生态修复,加强动态排查常态化开展秦岭“乱搭乱建、乱采乱挖”问题整治,持续抓好秦岭区域矿业权退出和遗留问题处置,坚决守住秦岭区域自然资源安全底线。

会议强调,全系统要深入学习、学懂弄通、准确把握《自然资源部关于积极做好用地用海要素保障的通知》《自然资源部等7部门关于加强用地审批前期工作积极推进基础设施项目建设的通知》等最新出台的文件精神,用好用足国家政策进一步推动全省高质量项目建设。要紧扣国家层面通知要求,持续放大我省落实稳经济要求强化自然资源要素保障16条配套措施实施效果,全力推动省级重点项目落地开工,全面加强政策性开发性金融工具项目用地保障,推进有效投资重要项目形成更多实物工作量。要心系全局、躬身入局,增强主动担当尽责意识,聚焦用地审批前期工作,强化省级部门之间、省市县之间的沟通协调,共同形成解决短板问题的办法与合力,把过硬作风体现在业务能力、业务举措、业务成效上。

会议还听取了我省“三区三线”划定初步成果汇报,强调要坚持守住底线、保障重点、统筹平衡、实事求是的原则,根据自然资源部最新要求,切实做到耕地和永久基本农田应保尽保应划尽划、生态保护红线保持总体稳定、城镇开发边界做到节约集约,尽快将划定成果纳入国土空间规划“一张图”实施监督系统,为国土空间规划实施管理提供基础和依据。

会议还研究了我厅贯彻落实省政府安全生产事前问责办法工作措施,强调全系统要切实履行安全生产监督管理职责,进一步统筹发展和安全,切实保障人民群众生命财产安全。

厅机关各处室局和厅管各单位主要负责人参加会议。(省自然资源信息中心供稿)