简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 省部新闻 > 正文
自然资源部去年承办878件建议提案全部办结
发布时间 : 2020-05-21 08:05:52 来源: 点击量:

记者近日获悉,2019年,自然资源部共承办全国两会建议、提案878件,均已按要求办结。在土地资源管理、国土空间规划、生态保护修复、地质勘查和矿产资源管理、海洋综合管理、自然资源确权登记、自然资源调查监测、国土测绘和地理信息管理等工作中,充分吸纳代表委员们的意见建议,有力推动了自然资源管理政策制度完善和相关问题解决。

其中,自然资源部办理人大建议617件,包括主办(含独办、分办)143件、协办369件、参阅办理105件;办理政协提案261件,包括主办(含独办、分办)86件、协办140件、转《意见和建议》35件。

自然资源部承办的878件建议、提案内容涉及8个方面:一是土地资源管理方面有322件,内容包括建设项目用地、农村土地制度改革、耕地保护等。此类建议提案占自然资源部承办建议提案总数的36.7%,反映出土地利用与管理问题涉及经济社会发展的方方面面,受到代表委员们高度关注。二是国土空间规划方面有184件,内容包括城乡规划、生态保护红线、地下空间综合利用等。三是生态保护修复方面有139件,内容包括山水林田湖草生态保护修复、生态保护补偿机制、长江与黄河生态保护、滨海湿地生态修复等。四是地质勘查和矿产资源管理方面有82件,内容包括矿业权出让管理、自然保护地矿业权退出、绿色矿业发展、稀土产业发展、地质灾害防治、古生物化石管理等。五是海洋综合管理方面有79件,内容包括海域海岛管理、海洋经济发展、海洋科技创新等。六是自然资源确权登记方面有37件,内容包括不动产登记工作优化、农村房地一体确权登记颁证、居住区公共配套服务设施确权、车位产权登记等。七是自然资源管理基础工作方面有21件,内容包括自然资源管理体制、自然资源调查监测、自然资源资产管理等。八是测绘地理信息方面有14件,内容包括测绘管理、地图管理、自动驾驶汽车产业发展、卫星遥感数据共享等。

据悉,这些建议提案内容围绕党和国家中心任务,聚焦人民群众普遍关心的民生问题,涉及自然资源管理各领域各方面,基本涵盖了新时代推进自然资源管理改革创新亟须解决的重点、难点、热点、焦点问题,是做好自然资源管理工作的丰富智慧库和重要信息港。自然资源部始终将办理建议提案摆到重要位置,纳入整体工作部署,切实加强组织领导,落实办理责任,积极与代表委员沟通联系,实事求是答复,强化跟踪督办,努力提高办理质量;始终把建议提案办理成效聚焦到履行职责使命、推动自然资源事业改革发展上,坚持办理建议提案与贯彻中央决策部署、完成中央赋予任务、做好各项业务工作紧密融合、一体推进,深入研究、积极吸纳建议提案中提出的新理念新思路新举措,努力把代表委员们的真知灼见和聪明才智转化为深化改革、推动发展、破解难题、改善民生的政策措施。

按照建议提案办理结果公开的相关要求,自然资源部在部门户网站上主动公开了涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的215件建议提案复文(180件全文、35件摘要),接受公众的查询和监督。来源:中国自然资源报 作者:孙安然