简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 市县信息 > 宝鸡市 > 正文
麟游全面完成旧宅基地腾退复垦复绿
发布时间 : 2020-06-30 08:00:29 来源: 点击量:

脱贫攻坚实施以来,麟游县共搬迁安置易地扶贫搬迁对象2382户8138人。目前, “十三五”易地扶贫搬迁安置住房全面建成,搬迁群众已全部入住,依照协议应腾退2270户7813人,目前,已全面完成了腾退任务,复垦复绿900多亩。

做好宣传,解读政策。通过召开宣传动员会、沟通协调会,营造良好的舆论氛围,为腾退工作赢得主动权。

查清难点、找准堵点。省厅关于易地扶贫搬迁“春季排查”工作部署后,麟游成立了由4个县委常委挂帅的督战组,在掌握进度的同时,重点与未腾退的搬迁户逐户座谈,了解情况。

因户施策、分类指导。针对安置房无法满足生活需要的搬迁户,按照是否脱贫区分解决。对已脱贫的搬迁户,由政府贴息贷款续建房屋;对未脱贫群众,协调帮助在安置点周边就近租房,待稳定脱贫后符合分户条件的,依法分户后按政策重新统筹解决住房问题。

针对家中有残疾生活不便或无法照料老人的问题,通过在安置社区建设日间照料中心、农村幸福院、落实照料人员、一对一看护医生等办法来妥善解决。

针对原址产业无法完全转移,存在生产“两头跑”的问题,分类施策。对暂时无法转变生产方式的搬迁户,利用集体闲置房产和收回的连体房解决生产用房;对无劳力搬家的,领导带头,四支队伍全部出动;对产业转移,依靠养殖业的,按照土地置换的办法,指导乡镇在搬迁点周围集中配套建设养殖小区,划分养殖圈舍,让群众就近发展产业。

针对有故土难离情结的搬迁群众,给家庭有劳动力的在社区周边安排工作,最终带动全家入住新居;对老年人,通过举办文艺表演、建老年活动中心、便民店、“大锅饭”聚餐、把同村同组的搬迁户安置房调换聚集等方式,让老年人能够更快地融入安置点。

耕地流转,获取收益。发挥农业合作社及村级经济组织作用,鼓励引导搬迁群众将耕地流转,不仅得到土地流转费,还可定期分红。