简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 市县信息 > 咸阳市 > 正文
咸阳局:《咸阳市海绵城市专项规划》正式颁布实施
发布时间 : 2019-11-28 08:30:21 来源: 点击量:

日前,由咸阳市规划设计研究院主持编制的《咸阳市海绵城市专项规划(2019-2030)》经市政府第四十四次常务会议审议通过。

《规划》结合咸阳自然特征,充分考虑地理位置和气候、资源能源秉赋、发展水平和规模、技术成熟度、区域性要求、经济技术特征等要素,综合采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等6类海绵技术设施,将降雨尽可能就地消纳和利用,实现“集中下渗、滞蓄结合、净用优先、排放安全”的目标。

《规划》结合咸阳市自然排水分区、道路、竖向规划及管网排水情况,将实施区域整体划分为3大区12个分区,覆盖面积170平方公里,充分考虑中心城区特点,经加权平均分析,确定各区年径流控制率,实现在单元内独立解决雨水消纳利用问题。

该《规划》将雨水管理处理总体分为三种类型,为集中地表储存、地下收集+超标外排下渗、外排集中下渗。其中主城西部区域以地表湖体集中收集为导向,集中排入纺织工业园湿地公园、高新区湿地公园、郊野公园等储存;主城中部区域以就地地下收集+超标雨水外排下渗为主;主城东部集水区,以外排集中下渗回补地下水为主要导向;渭河南区以就地地下收集+超标雨水外排下渗为主;文体功能区单独为一个管控分区,分为地表集中收集、地下收集利用、集中下渗三种形式,地表集中收集为双照水库地表集水范围,地下收集利用以居住、公共服务用地等地块为主,集中下渗回补地下水以工业仓储用地为主。

通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,提升城市生态品质,构建具有“涵养、生态、净化、安全”功能的区域海绵系统,将“渗、滞、蓄、净、用、排”原理渗透到“山、水、林、田、湖、草”保护开发建设环节中。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求,海绵城市试点区域全面达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。(李松 李少轩)