简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>市县信息>>安康市>>正文
残疾搬迁户的“幸福之门”
2019-12-02 09:56:00    点击:   来源:

日前,赵良英一家五口从狭小的出租屋搬到了岚皋县民主镇安置小区100㎡的新家。

85后的赵良英患有先天性重度脆骨症,普通的咳嗽都会骨折,大腿骨头碎片化,常年用夹板固定着。“为了方便我坐轮椅进出,镇上不但在分房时优先考虑,还同意我家在客厅阳台上开了个门,对别人来说是小事,但对我来说这是‘幸福之门’,感谢政府,有了自己的家,心里就是踏实......”坐在轮椅上的赵良英边炒菜边高兴地说到。

为充分照顾易地扶贫搬迁对象中肢体残疾人士的上下楼梯问题,民主镇建房时坚持“以户定建、以人定房”,分房时在确保公平、公正、公开的前提下,以人为本,逐村逐户摸清残疾人士的住房意愿,优先分配出行方便的低楼层。如今民主镇293户残疾 搬迁户如愿以偿地搬迁到了满意的安置房,开启了新的生活。

“只有想群众所想,不忘为群众干实事的初心,从群众利益出发,才能让群众真正满意!除了分房为老弱病残特殊群体开通绿色通道外,对安置点特殊困难群众超过5户的,镇上还专门聘请照料护理人员集中服务和管理其衣食住行,确保小康路上、幸福路上不漏一人、不掉一人。”民主镇脱贫办主任张雷告诉笔者。

李连兵,四季镇天坪村易地扶贫搬迁户,本人脊椎变形驼背严重,妻子陈启芝肢体残疾并患有慢性病,弟弟李连培天生聋哑,家里的经济重担都压在了两个孩子身上。2017年他搬到了四季镇安置小区。“搬迁后,政府给我落实了公益性岗位,负责小区环境卫生,日常开销不用孩子们担心了,媳妇看病也方便了,医院就在小区门口,进城也方便了,公交车直通县城......”李连兵脸上洋溢着幸福的笑容。

自实施易地扶贫搬迁以来,岚皋县在全面做好住房及配套设施建设的同时,始终把鳏寡孤独、老弱病残等特困群众的搬迁入住、后续管理作为人文关怀的重心。一是根据残疾贫困户意愿,或就近安排落实房源,或优先选择合适楼层,保证其出行安全无障碍;二是对经济条件差,无能力搬迁的残疾贫困户,由镇政府牵头统一建房、统一设计、统一装修、置办必要的生活用品,贫困群众只需“拎包入住”便可住上满意的新房;三是对有一定劳动能力、有发展意愿的残疾 贫困户,通过优先落实公益性岗位、小区门卫、环卫工人、护林员、保洁员等措施,解决就业问题,消除后顾之忧;四是倡导搬迁群众邻里互助,激发群众脱贫内生动力。

据悉,该县“十三五”共实施易地扶贫搬迁户9262户30044人,其中搬迁安置家有残疾贫困群众1207户2360人,落实后续帮扶措施657户1716人。(喻芳)

上一条:汉阴县启动易地扶贫搬迁安置小区不动产登记发证工作
下一条:你支持我 我配合你 ——矗峰公司顺利迁移安置

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082    陕ICP备19023413号    网站标识码 6100000020