简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 市县信息 > 安康市 > 正文
岚皋县:“实践田”变“初心田”
作者 : 发布时间 : 2022-05-17 09:28:05 来源: 点击量:

“张书记,看你拿锄头的样子还是个种庄稼的好把式,你种的茶树长势喜人,明年我也要发展几亩茶叶......”岚皋县民主镇庙坝村村民所说的张书记就是县局驻村第一书记张启飞。

今年,岚皋县发挥驻村工作队“吃住在村”的便利条件,就近就便流转或确定一亩以上土(林)地,开展“每队一亩实践田”活动。岚皋局驻村工作队考虑到庙坝村离县、镇较远,交通不便,但气候宜人的地理条件,经过深入考察研究,确定了以密植茶叶为实践田种植内容。

“老石,这个坑挖多深合适?”“60公分左右就够了”“老余,这茶苗种了能不能施肥啊?”“可以施农家肥啊,我们要种就种绿色有机茶。”实践中类似这样的对话穿插在挖坑、送苗、栽苗、送土、浇水、施肥等各个环节,大家各有分工,配合默契,忙碌而有序。这对刚参加工作的90后驻村工作队员小金和小汪来说,既是劳动体验,也是和村民打成一片的桥梁,为今后农村工作积累了宝贵经验。

通过一亩“实践田”活动,不仅让驻村工作队感悟到初心使命的力量,以劳动实践提升干部党性,还促进了干群关系,帮助村民解决生产和生活中的实际困难,为实现乡村振兴精准发力。如今,该村“实践田”种植的1亩茶树已生根发芽,成活率较高,预计今年下半年规模能扩大到6亩。

“如果实践成功,我们计划在2023年春发展100亩茶园,带动全村人一起发展茶叶,为群众增收贡献力量。”张启飞信心满满地说。(岚皋局喻芳供稿)