简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 市县信息 > 商洛市 > 正文
试马镇土地复垦喜见成效
作者 : 发布时间 : 2013-10-17 00:00:00 来源: 点击量:

日前,笔者在商南县试马镇红庙村旧址看到,去年新平整出来的耕地上,农民正在收获玉米。而在一年前,这里还是一个破旧不堪的“空心村”。该村通过旧村庄复垦后,新增了120亩耕地。村民们高兴地告诉笔者,“空心村”变为新耕地,这种变化源于该镇实施的城乡建设用地“增减挂”项目建设。截至目前,试马镇镇已有20多个村庄通过“增减挂”项目复垦新增耕地面积1400余亩。

试马镇是商南县第一批城乡建设用地“增减挂”试点镇。在实施过程中,该镇充分尊重农民意愿,综合考虑空心村整治、宁西铁路拆迁安置补偿等与群众切身利益相关的问题,由村委会与拆迁户签订了拆迁安置补偿协议。该镇在对部分空心村的房屋及建筑物进行拆除的同时,还划出一定面积土地或留下一部分较好的旧房作为安置区或留用区,统一安置拆旧区村民,使项目建设顺利推进。对新农村建设安置点实施了“田、水、路、林、网”的综合整治,使整治土地达到基本农田的耕作标准。复垦出的耕地实行了集中连片种植,如郭垭村,将复垦新增的100多亩耕地租给种菜大户、养殖大户,仅此一项村集体每年可增加收入2万多元。去年以来,该镇有3项小城镇建设项目开工,小城镇配套公共设施得到完善。目前,该镇正按照3年内新增耕地面积2000亩的目标积极推进,争创全县“增减挂”项目建设精品工程。

(柯遵印)