简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 市县信息 > 商洛市 > 正文
永乐国土所加强春节前后土地执法巡查
作者 : 发布时间 : 2014-02-11 10:23:18 来源: 点击量:

永乐国土所下辖永乐、回龙两镇6个社区和32个行政村。春节前后,由于大量外出务工人员返乡和受传统习俗影响,辖区居民有在春节前后集中修建的习惯,形成各类违法用地的高发期。对此,国土所组织全所职工分片包干,责任到人。一是执法人员积极与干部群众进行交流,及时发现矛盾和问题,掌握各种用地违法事件和苗头。二是对辖区38个行政村和社区、180个村(居)民小组实行全覆盖、无盲区的全方位巡查,重点区域重点巡查。三是以村为单位建立巡查台账,填写土地使用情况登记表,并将巡查情况进行公示。四是严格巡查执法程序,对巡查中发现的土地违法行为或苗头问题及时取证(拍照、摄像),做好现场调查笔录和当事人谈话笔录等,为制止和查处土地违法行为提供依据。对已发现的违法用地行为,立即送达停建通知书,并落实专人定期检查监督。五是建立健全镇、村、组3级土地监察信息网络,完善信息快速反应机制,各镇、村确定“土地监察信息员”,细化工作流程,对用土地违法行为做到“早发现、早制止、早处理”。

在巡查中,已发现和处理超占、违建行为20起,立案13起,挽救耕地11亩,及时制止违法苗头8起,调解土地纠纷3起,对依法规范、和谐有序的用地制度和环境奠定了基础。(赵建民、陈太凤)