简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 市县信息 > 商洛市 > 正文
商洛局召开秦岭生态环境保护范围内建筑物(构筑物)排查工作部署会议
作者 : 发布时间 : 2021-07-23 08:00:14 来源: 点击量:

7月15日,商洛局召开秦岭生态环境保护范围内建筑物(构筑物)排查工作部署视频会议,市局党组书记、局长周波出席会议并讲话,市局有关领导、相关业务科室和局属单位负责人在主会场参会,各县区局设分会场,主要负责同志、有关班子成员、相关业务科(股)室负责人在分会场参加会议。

会议指出,开展秦岭区域建筑物(构筑物)排查是学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的生动实践,是有效落实省委省政府加强秦岭生态保护新要求的基础前提,全市自然资源系统要以高度的政治责任感和使命感,当好秦岭生态卫士,守护好秦岭的绿水青山。

会议强调,秦岭区域建筑物(构筑物)排查工作既事关秦岭生态保护这样的“国之大者”,又牵扯到千家万户老百姓的切身利益。一要围绕一个中心任务。坚持“政府主导、部门推进、上下联动、全省同步”的思路,查清全市秦岭范围内建筑物(构筑物)底子,服务“数字秦岭”建设。二要坚持实事求是和严谨细致两个原则。从保护秦岭生态出发,分类查清建筑物(构筑物)实际情况;充分运用遥感影像、互联网+等先进技术,做好外业核查和数据平台建设。三要明确工作范围、内容属性、技术路径三项重点。依托农村“房地一体”确权登记、三调等成果以及相关基础资料进行内业判读,建立具有全面准确属性与位置信息的秦岭建筑物(构筑物)综合台账和信息管理平台;重点查清坐落、面积、用途、建设情况等具体信息。

会议要求,要立即成立工作机构,确定调查技术单位,编制具体实施方案,迅速启动外业调查工作。要采取县级自查、市级核查、省级督导检查的流程和方式,层层严把质量关卡,坚决压实责任,在8月底前完成外业调查,9月15日前完成调查数据自检和调查数据库建设。(商洛局毛建繁供稿)