简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 市县信息 > 商洛市 > 正文
商洛局全面建立地质灾害监测“人盯人”网格管理体系
作者 : 发布时间 : 2021-08-11 09:07:50 来源: 点击量:

商洛市防汛救灾人盯人防抢撤工作机制动员会后,市局党组高度重视,立即召开会议专题研究,将地质灾害隐患点监测网格化管理体系与“人盯人”防抢撤工作紧密结合,制定流程图、落实“人盯人”工作机制,提升全市地质灾害监测防范工作水平。

一是制定地质灾害隐患点监测网格化管理图。在全市地质灾害隐患点已有网格化体系基础上,明确以隐患点为单元,进一步落实市政府主管领导—市自然资源管理局领导—县政府分管领导—县自然资源管理局长—镇办领导—村级责任人—监测人—户长等网格管理责任,标明受威胁户主姓名、人口、房屋间数和联系方式。一个隐患点绘制一张网格化管理图,进一步细化责任,确保不漏一户,不忘一人。

二是制定突发地质灾害应急避险撤离流程图。进一步细化地灾隐患点预警撤离方案,对每一个隐患点制定出应急避险流程图,并在受威胁院落显著位置张贴,让群众明白撤离线路。在突发紧急情况下,由监测员和村委会及时组织群众撤离;对发现的险情前兆,第一时间报告镇办政府和县自然资源局,通过技术核查,由镇办政府确定是否撤离;对撤离群众是否可以返回,由技术支撑单位出具安全意见后方可返回。

三是落实地质灾害“人盯人”工作机制。更新了镇办政府防灾责任人和群测群防监测员,对受威胁群众进一步进行核实,更新户主和联系方式,严格落实“人盯人”防抢撤责任,划定撤离区域、撤离人员范围,落实撤离路线、预警信号,让群众知道往什么地方跑,跑到哪里,确保在突发地质灾害时能高效组织群众撤离。(商洛局闵小鹏供稿)