简体 繁体
当前位置: 首 页 > 自然资源工作 > 执法监察 > 矿产执法 > 正文
富平县国土资源局:矿山巡查节日不松劲
发布时间 : 2019-02-19 08:25:30 来源: 点击量:

除夕夜晚,接到群众举报,富平县老庙镇孟家村一废弃采石场内有人偷采矿石,正在石川河沿岸巡查的县国土执法监察大队和矿政巡查中队八名工作人员迅速赶赴现场,当场查扣挖掘机1台、铲车1台、移动破碎机和发电机各1台,并现场制止矿产资源违法行为。

春节假日期间,就在大家忙着走亲访友的时候,富平县国土资源局紧抓矿山执法巡查不放松,分组轮流值守在桥山山脉一线,认真对待每一个线索,认真排查每一个地方,切实做到山不漏沟、沟不漏峪、峪不漏村,严防节日期间偷采偷运矿石和破坏耕地行为发生。

据了解,富平县桥山山脉一带建筑石料用灰岩矿资源丰富,市场需求大,非法开采者心存侥幸心理,采取夜间“游击战”实施盗采。为强化春节期间矿山监管,切实保护矿产资源,该局春节期间执法全天候巡查不间断,确定宫里、庄里、曹村、薛镇、老庙五个重点矿区、矿点,领导带班、分组换岗,“全方位、无缝隙”网格化管理;进山入企,检查企业矿山开发利用情况及安全隐患排除整改情况;组建巡逻班组,每天轮流上岗,排查安全生产隐患,加大执法检查力度,重拳打击非法采石和非法石料生产行为,加强夜间巡查班次力量,特别对关闭取缔的60余家废弃矿山区域实行重点防控,确保节日期间北部沿山一带安全稳定,用实际行动当好矿山守护人。(田亚娥)