简体 繁体
当前位置: 首 页 > 自然资源工作 > 执法监察 > 矿产执法 > 正文
富平局加大执法巡查监管力度 打击北部矿山非法开采
发布时间 : 2019-06-11 08:26:40 来源: 点击量:

为严厉打击盗采矿产资源非法行为,持续巩固全县建筑石料用灰岩矿整合关闭工作成果,富平县自然资源局加大执法巡查监管力度,对庄里镇、老庙镇、曹村镇、宫里镇等重点区域,实行全天不间断巡查和夜间、节假日突击检查,紧盯矿山违法开采易发地段和各矿山主要路口,重拳出击,坚决根治北部矿山盗采顽疾。

一是加强矿产资源执法队伍建设。对各分站和内部机构人员进行重新调整,实行人员定期调换和交叉巡查检查,夯实责任分工,细化任务、时间、责任、督办、反馈各个环节工作内容,设置AB岗,确保矿管工作有效开展;举办矿产资源法律法规业务培训大课堂,组织扫黑除恶专项斗争应知应会专题考试,充实执法人员知识储备,提升矿产资源执法管理工作水平。

二是修订完善矿产资源执法巡查办法。建立预防为主、标本兼治、联合执法的工作机制,深入各矿点开展矿法宣传和摸底排查,在矿产资源案件高发区域和重点区域路口进行严防死守,采取群众举报、专人蹲守、节假日轮流上山巡查和突袭检查、加大夜间巡查频率次数、部门信息互通等手段,详细掌握矿山非法开采分布情况和第一手台账资料;对非法开采的苗头隐患早发现、早行动、早打击,把违法非法开采行为坚决制止在萌芽阶段。

三是加大联合执法打击力度。县局与公安局、环保局、水务局联合印发了《关于建立打击破坏生态环境行政与刑事司法衔接工作机制的意见》,加强部门联动协作,会同相关涉矿镇,组织执法人员40余人、车辆4台,紧盯北部矿山非法采石窝点、关闭采石企业盗采点等重点领域和易发地段,一旦发现非法采石行为,立即组织联合执法,予以严厉打击。近期,已累计开展矿山大排查30余次,执法行动10余次,扣押大型机械4辆,查处制止各类违法非法开采行为16起,震慑了非法盗采偷运行为。