简体 繁体
当前位置: 首 页 > 自然资源工作 > 执法监察 > 矿产执法 > 正文
陕西省自然资源厅关于开展全省2020年卫片执法工作的通知
发布时间 : 2020-03-09 14:46:38 来源: 点击量:

陕自然资执发〔2020〕3号

各市(区)自然资源主管部门:

按照《自然资源部办公厅关于开展2020年卫片执法工作的通知》(自然资办发〔2020〕10号)的安排和部署,现就开展全省2020年卫片执法工作有关事项通知如下:

一、指导思想

为贯彻落实党中央用最严格制度、最严密法治保护自然资源的精神,进一步强化地方政府自然资源保护主体责任,加强日常执法,做到早发现、早制止、严查处,维护自然资源开发利用和保护秩序。

二、工作任务

(一)核实卫片执法图斑,查处、整改违法行为。各市、县级自然资源主管部门根据部里下发的图斑,及时开展核查工作,依据法律法规和有关政策进行合法性判定。对发现的自然资源和城乡规划违法行为,属于职责范围内的,要及时予以制止,依法依规进行查处,积极推动整改;涉及其他部门职责的,要及时进行移交,并做好记录。重点加强对自然保护地,黄河、长江沿线等生态敏感区,永久基本农田保护区和重要矿种卫片执法图斑的核查工作。

(二)严肃约谈问责。对卫片执法发现的违法严重地区,省厅将报请省人民政府严肃开展约谈,督促限期整改;情节严重符合《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《违反土地管理规定行为处分办法》等有关规定的地区,按照干部管理权限,向纪检监察机关提出问责建议。

三、时间要求

各市、县及时通过执法综合监管平台卫片执法模块上报已经完成合法性判定的卫片数据,合理安排实地抽查、数据审核、成果分析等工作,按以下时间要求报送相关工作成果。

(一)季度快报。一、三季度卫片执法成果采取快报方式。2020年4月20日前、10月20日前,各市通过执法综合监管平台卫片执法模块按模板(见附件)分别生成《第一季度卫片执法工作情况快报》《第三季度卫片执法工作情况快报》上报省厅。

(二)上半年度成果上报。2020年7月15日前、各市、县通过执法综合监管平台卫片执法模块报送一、二季度卫片数据,形成半年度卫片执法成果。

(三)年度成果上报。年度卫片执法成果根据季度卫片执法成果和违法行为查处整改最新进展情况汇总形成。其中,在2020年12月31日前已经消除违法状态的,不再作为违法统计。

2021年2月18日前,各市、县通过执法综合监管平台卫片执法模块完整上报四个季度的卫片数据。省厅将进行全面审核,形成年度卫片执法成果和报告。

四、完善机制

(一)联合惩戒机制。省厅将建立自然资源违法行为黑名单,将重大违法主体纳入社会诚信体系,实施多部门联合惩戒;各市、县要结合本地区实际,建立完善“增违挂钩”机制,对违法严重地区实行指标惩处,推动消除违法状态。

(二)协调联动机制。对机构改革后自然资源执法已纳入综合执法的地区,地方各级自然资源主管部门要主动加强沟通协调,明确职责分工,落实工作任务,防止工作脱节。要完善协调联动机制,对农村村民非法占用土地建住宅等属于其他部门职责范围的卫片执法图斑,要在核实后及时移交相关部门,做好记录,并在执法综合监管平台卫片执法模块中填报移交情况及相关部门反馈结果。

(三)明确问责标准。对未供即用违法用地,2021年2月18日前已拆除复耕到位、已补办完善用地手续(包括通过城乡建设用地增减挂钩等方式补办手续),已履行监管和服务职责的交通、能源、水利等重大基础设施项目(以国家部委或省级发展改革等部门文件、重大项目清单为认定依据)违法用地可予以扣减。其中,已拆除复耕的分子分母均扣减,其余情形仅扣分子不扣分母。对于符合“一户一宅”条件的农村宅基地违法用地、符合政策要求的保障性安居工程违法用地可予以扣减,仅扣分子不扣分母。符合“发生公共卫生事件一级应急响应”规定,因防控和防治重大疫情需要建设医疗卫生设施类的违法用地,可予以扣减,仅扣分子不扣分母。

违法占用耕地面积比例达到15%以上,且违法占用耕地面积按照前述问责政策扣除后市级大于500亩、县级大于100亩的地区,要纳入问责范围(国家级深度贫困地区除外)。

五、工作要求

(一)省级任务。省级自然资源主管部门严格部署本地区卫片执法工作,不断完善自然资源执法体制机制,加强机构、人员、经费、装备等保障建设,确保卫片执法工作各项任务落实到位。

(二)市级任务。市级自然资源主管部门作为审核主责单位,须严格履行审核责任,认真组织开展行政区内卫片执法抽查、督导、审核、验收等工作,采用数据分析、集中审查、交叉检查、重点核查等多种措施,尽最大努力发现和纠正填报不实等问题。对因工作不认真造成数据填报错漏、不能按时上报相关工作成果的单位和个人,要予以通报批评,并责令作出深刻检讨。要坚持“刀刃向内”,加大抽查力度,对弄虚作假、隐瞒不报等情形,一经查实,严肃间责,公开通报。

(三)县级任务。县级自然资源主管部门作为填报主责单位,须严守工作底线,排除各种干扰,以实事求是为原则,严格按照有关政策规定和工作标准进行判定和填报,确保图、数、实地相一致。

六、严明纪律

(一)加强组织领导。卫片执法工作是落实各级人民政府耕地保护主体责任的有力抓手,是耕地保护督察的重要内容。各级自然资源主管部门认真研究部署本地区卫片执法工作,不断完善自然资源执法体制机制,确保卫片执法工作各项任务落实到位。

(二)早发现、早制止。市、县级自然资源主管部门要强化卫片执法在及时发现、及时制止方面的作用,将其作为弥补基层日常执法力量不足的有效手段。省下发的卫片执法图斑经核查后认定为违法的,要按照有关规定,及时采取制止、报告等措施,防范违法事实形成或进一步扩大,着力将违法行为发现在初始、解决在萌芽。

(三)严查处、严惩戒。地方各级自然资源主管部门要全面贯彻落实部党组“严起来”的工作要求,严格履行法定职责,经核实认定为违法且符合立案条件的,须及时立案,依法严肃查处。

(四)从严问责。全面、严格落实《违反土地管理规定行为处分办法》问责有关规定,坚决摈弃“唯15%比例论”,既要运用第三条第一款15%的比例规定,也要运用第三条其他三款问责情形的规定(造成严重后果的;不制止、不组织查处的;隐瞒不报、压案不查的)。既查违法事实,也查决策过程;既要追究违法行为主体的责任,也要追究违反土地管理规定的行政机关及其公务员的责任。

陕西省自然资源厅

2020年3月5日