简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>通知公告>>正文
关于做好2020年度全省自然资源系统调查研究工作的通知
2020-03-26 10:49:55    点击:   来源:

陕自然资办发〔2020〕17号

各市(区)自然资源主管部门,厅机关各处室(局)、厅管各事业单位,省地质调查院:

为加强全省自然资源系统调查研究工作,引导各级自然资源管理部门主动深入基层、深入群众、深入工作,全面、具体、准确掌握工作实情,把握自然资源工作脉搏,取得实实在在的调研成果,推进我省自然资源事业改革发展。现就做好2020年度调查研究工作通知如下:

一、总体思路

调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜之年,是实现“十三五”规划的收官之年,也是国土三调、国土空间规划等重大工作落地见效的关键之年。各级自然资源管理部门要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述;全面落实全国自然资源工作会议、省委十三届六次全会精神,坚持问题导向,聚焦中央和省委省政府高度重视、社会高度关注、群众反映强烈的重大问题,特别是政策实施中出现的重大问题加强调研,提出统筹协调推进的具体思路和措施。

二、调研重点

要坚持问题导向,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究,把调查研究与履职尽责、完成中省部署的任务和当前重点工作结合起来。要围绕全省自然资源中心工作,结合正在开展的我省黄河流域生态保护和高质量发展、“十四五”规划编制、强化用地保障、优化提升营商环境、易地扶贫搬迁、国土三调、国土空间规划编制、土地制度改革、矿政制度改革、自然资源科技创新、地质灾害防治等工作,抓住关键性、现实性和紧迫性的重大问题,组织开展重点课题和专题调研,为推动工作出谋划策。

三、调研要求

(一)各级自然资源管理部门要在做好当前疫情防控的前提下,创新工作方式,制定切实可行的调研方案,认真做好今年调研工作。调研不能增加基层负担。

(二)今年省厅将采取年初安排部署、年中跟踪督导、年末组织评优等方式指导和促进全系统调研工作。优秀调研报告予以通报表彰,具有实践应用价值的研究成果,将总结提炼并及时转化为领导决策参考和政策依据。

(三)调研工作将列入2020年度厅机关各处室(局)、厅管各事业单位,以及各市(区)自然资源主管部门的年度目标任务考核内容。

各级自然资源管理部门要高度重视调查研究工作,对照调研重点和全省自然资源工作会议要求,研究确定本单位今年调研计划,报送重点调研课题1-2个,明确完成时限和责任人,认真填写《2020年调研课题计划表》,并于2020年3月30日前报送厅综合处。

附件:2020年度调研课题计划表.docx

陕西省自然资源厅办公室

2020年3月23日

联系人:陈磊茜 029-88778090

邮箱:zhc88778090@126.com

上一条:陕西省自然资源厅关于陕西省洛南县青岗钼矿勘探等85个勘查许可证自行废止的公告
下一条:陕西省自然资源厅关于表彰2019年度全省自然资源系统优秀调研报告的通报

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

陕ICP备19023413号    网站标识码 6100000020 陕公网安备 61010402000444号

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082