简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 通知公告 > 正文
关于“双随机、一公开”系统监管平台建设和抽查检查工作开展情况的通报
发布时间 : 2020-05-12 16:44:12 来源: 点击量:

陕自然资办发〔2020〕29号

 

各市(区)自然资源主管部门、厅机关各处室(局):

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《陕西省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(陕政发〔2019〕11号,以下简称《监管办法》)有关要求,近期,省厅对2019年度全省自然资源系统“双随机、一公开”监管平台(http://snamr.shaanxi.gov.cn:7106/jggzpt)的建设和抽查检查工作开展情况进行了核查统计,现将工作开展情况通报如下:

一、基本情况

(一)监管平台建设情况

省厅平台建设情况:厅矿业权管理处、厅地质勘查管理处已将探矿权年度勘查信息公示、采矿权年度开采信息公示以及地质灾害防治单位资质检查等3项行政检查事项纳入省级随机抽查事项清单中。录入省级检查对象名录库5个类别,291个检查对象主体。录入省级执法检查人员名录库21名执法检查人员。

各市(区)自然资源管理部门平台建设情况:西安、咸阳、延安、榆林、汉中、杨凌、西咸等市(区)自然资源主管部门对“一单两库一细则”进行了完善和制定。

(二)2019年度抽查检查工作开展情况

省厅抽查检查工作开展情况:厅矿业权管理处积极探索矿业权人年检工作与安全生产工作的联合抽查,运用厅自建系统开展抽查工作,组织实施随机抽查2批次,抽查检查对象95个,已全部完成检查公示,并将抽查事项、抽查计划、抽查结果在全国矿业权人勘查开采信息公示系统进行公示,有关信息已推送至全国信用信息共享平台(陕西)。厅地质勘查管理处对全省地质灾害危险性评估和治理工程(含勘查、设计、施工和监理)乙丙级资质单位开展了“双随机、一公开”监督检查工作,全省24家资质单位、41项地灾防治资质中,2家单位的2项资质因过期未延续予以注销。

各市(区)自然资源主管部门抽查检查工作开展情况:西安市自然资源和规划局运用自建平台,延安、榆林等市自然资源管理部门运用系统监管平台开展了年度抽查检查工作。

二、存在的主要问题

省本级应列入双随机抽查检查的事项尚未全部进入平台。个别事项的抽查检查结果没有及时推送至全省“双随机一公开”系统监管平台和其他相关平台。

宝鸡、铜川、渭南、安康、商洛、韩城等市自然资源主管部门未按要求对“一单两库一细则”进行完善和制定。部分市(区)自然资源主管部门未定期开展抽查检查工作。

三、工作要求

(一)切实提高思想认识。要充分认识“双随机、一公开”市场监管工作方式对于规范市场监管行为、提高监管效能、营造良好营商环境的重要意义。按照《监管办法》中“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则以及“审批部门行政审批事项取消、下放后,其法定管理职责并未取消,仍承担指导、监管职能和责任”的要求,切实履行市场监管职责。按照《监管办法》的要求,2020年底,实现各级部门“双随机、一公开”监管全覆盖、联合抽查常态化。

(二)坚持双随机监管规范化。要将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,除关系人民群众生命财产安全等特殊重点领域外,原则上系统内所有行政检查都应通过“双随机”方式进行。对涉及特殊重点领域,未列入抽查事项清单的监管事项,按照现有方式严格监管,切实做到监管到位、执法必严,严防系统性、区域性风险。要立足机构改革后,职能调整情况和工作实际,补充完善“一单两库一细则”。随机抽查事项清单应根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等进行动态调整,并及时通过相关网站和平台向社会公开。要根据检查对象和执法监察人员变动情况,对“两库”进行动态管理。

(三)坚持双随机监管常态化。要牢固树立“结果未公示即抽查未完成”的观念,依托全国信用信息共享平台(陕西)、国家企业信用信息公示系统(陕西)和行业随机抽查信息公示平台,做好抽查检查信息的推送、接收和公示工作。每年抽查不少于1次,每一类事项抽查检查比例不低于5%。同时,要做好后续监管和列入经营异常名录、列入“黑名单”、行政处罚等工作,完善信用约束措施,依法依规实施联合惩戒,让失信者“一处违法、处处受限”。

(四)强化措施保障开展定期通报。各单位明确一名专职人员负责双随机监管工作,业务人员岗位发生变动要做好工作衔接并及时报省厅综合处。要加大业务培训的覆盖面,引导促进广大干部进一步转变执法理念,准确把握“双随机、一公开”的制度规定,熟练掌握随机抽查检查的程序、方法,大力提升基层执法人员的业务素质和执法能力。各单位要认真总结工作开展情况和好经验好做法,并及时将双随机监管工作开展情况报省厅综合处,省厅将定期进行工作通报。

附件:

 1 关于印发“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知.docx

 2、各市(区)“双随机、一公开”系统监管平台登录账号.docx

陕西省自然资源厅办公室

2020年4月21日