简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 通知公告 > 正文
陕西省自然资源厅 陕西省文物局关于复制推广文勘前置工作模式的通知
作者 : 发布时间 : 2021-01-14 08:23:16 来源: 点击量:

陕自然资发〔2020〕61号

各市(区)自然资源主管部门、文物主管部门:

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》《陕西省政府办公厅关于复制推广陕西自贸试验区第二批改革创新成果的通知》(陕政办函〔2019〕177号)的要求,全省复制推广空港新城功能区的文勘前置模式,现将有关要求通知如下:

一、提高工作认识,积极推进文勘前置工作文勘前置模式即对已储备地块实施集中文物勘探和考古挖掘,在国有土地使用权划拨或者出让时实现“净地”供应。文勘前置模式是陕西自贸试验区第二批改革创新成果,是省政府确定在全省进行复制的制度创新成果,对于提高项目建设效率、降低制度性成本,具有重要意义。各地自然资源、文物部门应高度重视,加强组织领导,会同同级相关部门加快建立文勘前置工作机制,成立相应的议事协调机构,认真研究和制定本地区文勘前置工作制度,扎实推进文勘前置工作。

二、坚持因地制宜,创新探索本地区文勘前置模式我省是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,有秦、汉、唐等10多个政权或朝代在陕西建都,地下文物丰富、空间分布广。市县自然资源部门要会同同级文物部门结合本地区发展实际,坚持因地制宜,合理确定开展文勘前置的区域和等级。对城市新区、各类开发园区等集中连片开发区域,实行“先考古、后出让”,在依法完成考古勘探发掘后,方可办理规划许可等手续;其他区域以及单独建设的项目,应根据项目审批进度合理开展文勘工作。市县自然资源部门、文物部门要根据本通知要求,进一步细化文勘前置模式,确保稳妥推进本地区文勘前置工作。

三、强化部门协作,确保取得工作实效。各级自然资源和文物部门要密切合作,共同做好文勘前置工作的实施和监督工作。市县文物部门应与同级自然资源部门协商制定土地供应前的文物保护工作计划,对具备储备或供地条件的,应向同级自然资源部门出具供地意见,作为土地出让条件依据。市县自然资源和文物部门要协调同级财政部门做好经费保障工作,并探索尝试将文物勘探和考古发掘费用计入项目区域土地成本,在土地供应时一并收回。

附件:

 附件1-1   陕西省人民政府办公厅关于复制推广陕西自贸试验区第二批改革创新成果的通知.docx

 附件1-2   陕西自贸试验区第二批改革创新成果复制推广任务分工表.pdf

 附件2  文勘前置工作模式(摘自省自贸办《第二批拟复制推广改革创新成果具体做法》).docx

陕西省自然资源厅 陕西省文物局

2020年11月10日