简体 繁体
当前位置: 首 页 > 自然工作 > 不动产统一登记 > 正文
省自然资源厅扎实做好疫情期间不动产登记工作
发布时间 : 2020-04-14 08:11:02 来源: 点击量:

当前疫情防控工作仍处于关键时期,随着大批人员返岗返工和企业逐步开工,对不动产登记服务带来新的更大的挑战。根据厅党组统一安排部署,自然资源确权登记局及时下发《关于做好不动产登记窗口疫情防控工作的通知》,指导各市一手抓窗口疫情防护、一手抓不动产登记服务,确保不动产登记工作平稳有序开展。

通过不动产登记微信工作平台,指导各市做好复工复产企业不动产登记服务工作,全力推进“互联网+不动产登记”,引导企业通过“网上办、掌上办”方式申请办理;设立企业不动产登记“绿色通道”,对受影响较大的行业及复工复产企业涉及的登记事项,特事特办、特事先办、特事快办。积极做好复工复产企业不动产登记业务咨询与指导,及时研究解决不动产登记中的问题,实现“网上办、一次不用跑”,进一步缩短办理时间,减化环节,做到高效、快捷服务,全力支持和推动受疫情影响的各类复工复产企业。

为增强企业融资能力,复工复产以来,对企业融资、转贷、续贷等不动产抵押登记,专门开通“绿色通道”,进一步缩短抵押办理时间,实现审贷放贷与抵押登记无缝对接,帮助企业降本减负,对复工复产小微企业免收不动产登记费用。

疫情期间,通过大力宣传为企业复工复产提供热情周到服务的先进典型、先进工作经验和政策指导案例,形成全系统学习先进、争当先进和为复工复产企业做贡献的热潮,一线不动产登记窗口克服疫情创新方式为民服务的做法受到广大办事群众的称赞,凝聚起强大正能量,助力企业复工复产。

目前,全省市、县不动产登记工作已经全面恢复。自复工以来共办理各类不动产登记业务60168件,颁发不动产登记证书20643本、证明36038张。其中首次登记8397件,转移登记10932件,预告登记18565件,抵押权登记17473件,查封登记2915件,其他1886件。(自然资源确权登记局供稿)