简体 繁体
当前位置: 首 页 > 自然资源工作 > 不动产统一登记 > 正文
绥德县颁发第一宗“房地一体”农村不动产权证书
发布时间 : 2020-07-28 08:02:18 来源: 点击量:

7月22日,绥德县石家湾镇胡家墕村村民胡艾莲在家中领到了属于自己的农村不动产权证书。这是榆林市通过市级农村不动产权籍调查平台颁发的第一宗农村不动产权证书,标志着绥德县农村房地一体统一登记进入新阶段。

今年,绥德局计划完成55920户农村不动产确权登记外业权籍调查发证工作。截止目前,石家湾试点外业权籍调查6332户已全部完成,农村不动产确权登记全面展开。

为了加快业务办理速度和提升办理质量,绥德县充分利用榆林市农村不动产权籍调查平台,结合手机移动调查系统、外网业务管理系统、内网数据整理系统,实现了政府部门、作业单位与农房权籍人之间的信息资源共享。

如何拿到一本农村不动产权证书?首先,工作人员对每村每户进行权籍调查,核实户主家庭情况,参照一户一宅标准,通过外业权籍、内业审核、数据录入、确权登记、颁发证书等多个环节,依法确认农村住房不动产合法权益。随后,整村整乡统筹推进集体颁证工作。

开展农村不动产统一确权登记颁证工作是增强登记公信力、维护村民财产安全的基础性制度。农村不动产确权登记发证工作,将有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,对加快推进农村集体土地产权制度改革、夯实农业农村发展基础、促进农村社会和谐稳定都将起到重要作用。