简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书(陕自然资复〔2019〕33号)
发布时间 : 2019-10-11 点击量:
 索 引 号  zrzy/2020-00055  公开范围  公开  公开日期  2019-10-11

申请人:董某

被申请人:西安市自然资源和规划局。

地 址:西安市凤城八路109号。

法定代表人:冯涛,局长 。

申请人董某对原西安市国土资源局于2019年4月8日作出的《告知书》不服提出的行政复议申请,本机关已依法受理。因申请人就本案涉及的相关事项先行向西安市人民政府提出行政复议申请,2019年8月20日本案中止审理,现已审理终结。

复议请求:1.撤销被申请人2019年4月8日作出《告知书》的具体行政行为;

2.请求被申请人依法履行《征收土地方案公告》([2010]第92-1号)、《征地补偿安置方案公告》([2010]第92-2号)确定的义务,划拨宅基地方式给予申请人征地拆迁补偿安置。

申请人称:依据(2018)最高法行申3760号行政裁定书,申请人于2019年4月1日向被申请人递交了《宅基地安置划拨申请书》,申请以划拨宅基地方式给予申请人征地拆迁补偿安置。2019年4月10日,申请人得知被申请人所隶属的西安市国土资源局未央分局以《告知书》的形式作出行政行为。经复议,2019年6月21日被申请人告知系其作出的行政行为,认为申请人的申请“没有事实和法律依据”。申请人认为被申请人的该具体行政行为错误,应当予以撤销,被申请人应当划拨宅基地方式给予申请人征地拆迁补偿安置。具体理由有:一、被申请人认定进行宅基地安置没有合法依据,属于错误认定。二、(2018)最高法行申3760号行政裁定书已经明确,对申请人的具体安置实施单位是西安市国土资源局未央分局。三、申请人属于宅基地划拨安置对象(农业安置途径),且申请人所在的村庄仍有大量集体土地,具备划拨宅基地安置的可行性,被申请人履行划拨宅基地安置义务有其必要性且符合《征收土地方案公告》([2010]第92-1号)规定。

被申请人称:申请人复议事实和理由不成立,依法应予驳回。一、复议申请人所在村组不属于宅基地安置范围,其要求宅基地安置没有事实和法律依据。二、就划拨宅基地事项,复议申请人向被申请人递交书面申请没有合法依据,被申请人没有法定义务为其划拨安置宅基地。三、被申请人下属未央分局2019年4月8日对复议申请人作出的《告知书》事实清楚,依据充分,并未损害复议申请人的权益,不存在撤销的法定事由。

经审理查明:申请人以西安市未央区人民政府为被申请人,于2019年6月18日向西安市人民政府提出行政复议申请,请求“1.撤销原西安市国土资源局未央分局作出的《告知书》;2.责令原西安市国土资源局未央分局依法履行《征收土地方案公告》([2010]第92-1号)、《征地补偿安置方案公告》([2010]第92-2号)确定的义务,划拨宅基地方式给予申请人征地拆迁补偿安置。”西安市人民政府于同日予以受理。2019年7月25日,西安市人民政府作出《补正行政复议申请通知书》,通知申请人变更行政复议被申请人,并重新提交行政复议申请材料。后经申请人补正,以西安市国土资源局未央分局为被申请人,于2019年7月30日向西安市人民政府提起行政复议,请求“1.撤销原西安市国土资源局未央分局作出的《告知书》;2.责令原西安市国土资源局未央分局依法履行《征收土地方案公告》([2010]第92-1号)、《征地补偿安置方案公告》([2010]第92-2号)确定的义务,划拨宅基地方式给予申请人征地拆迁补偿安置。”西安市人民政府于2019年9月6日作出《行政复议决定书》(市政复决字﹝2019﹞382号),驳回申请人提出的行政复议申请。

本机关认为:申请人以西安市国土资源局未央分局为被申请人向西安市人民政府提出的行政复议案与申请人以西安市自然资源和规划局为被申请人向本机关提出的行政复议案实质上为就同一主体同一事实提出的行政复议申请。《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:……(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。”本案中,申请人针对同一主体就同一事实提起的行政复议已经西安市人民政府已先行受理并作出复议决定,不符合本机关应当受理的情形。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定:驳回申请人行政复议申请。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2019年10月9日