简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书(陕自然资复〔2019〕70号)
发布时间 : 2019-10-31 点击量:
 索 引 号  zrzy/2020-00056  公开范围  公开  公开日期  2019-10-31

申请人:王某某

被申请人:西安市自然资源和规划局。住所地:西安市未央区凤城八路109号。

法定代表人冯涛,局长。

申请人王某某对被申请人西安市自然资源和规划局(原西安市国土资源局)于2019年7月10日作出的《土地行政处罚决定书》(市国土发〔2019〕第19-45号)不服提出行政复议申请,本机关依法受理。现已审理终结。

复议请求:依法撤销被申请人《土地行政处罚决定书》(市国土发〔2019〕第19-45号)。

申请人称:一是行政机关认定违反土地管理法第四十三条规定,适用法律不适当。二是在2019年8月26日,全国人大常委会对《土地管理法》作出修改,明确删除了被申请人作出行政处罚所依据的第四十三条规定。三是申请人在涉案土地上,通过与集体经济组织平等自愿协商,就合理有效利用土地达成一致,行为合法,用途明确。

被申请人称:一、申请人建设的涉案房屋系未经批准擅自建设,属于违法建筑,应当依法被拆除。二、申请人在《行政复议申请书》中以“《土地管理法》第43条在西安市高陵区属于调整适用”不应在本案适用该条款是对法律条文的片面理解,依法不能成立。三、申请人在《行政复议申请书》中以“全国人大常委会于2019年8月26日,对《土地管理法》作出修改”为由认为本案不应使用第43条之规定依法不能成立。

经审理查明:2009年6月10日,申请人王某某与西安市高陵区姬家街道邓家塬村六组签订《农村土地租赁合同》,约定申请人承租该组集体土地31.4亩,承租期限为20年,租金共计25120元(每年每亩800元)。2012年以来,申请人王某某在承租的邓家塬村六组土地上擅自建造住房1046.75平方米;2014年6月,王某某又在承租的土地上擅自建造彩钢房约7576.32平方米、门面房1004.8平方米,上述建造行为共占地9627.87平方米,实际占地11796.37平方米(折合17.695亩)。2019年6月6日,被申请人西安市自然资源和规划局以申请人未经依法审批,占用姬家街办邓家塬村六组集体土地进行建设,决定对其立案调查。经与《高陵区土地利用总体规划图(局部)》套合比对,案涉土地占地面积11796.37平方米(折合17.695亩),用途为一般农地区,属限制建设用地区。经与《高陵区土地利用现状图(局部)》(采用高陵区2011年、2017年土地变更调查数据)套合比对,现状为村庄用地。2019年7月1日,被申请人向申请人作出《行政处罚告知书》(市国土高罚告字〔2019〕第19-50号)及《行政处罚听证告知书》(市国土高罚听告字〔2019〕第19-50号)。7月4日,被申请人向申请人直接送达了《行政处罚告知书》(市国土高罚告字〔2019〕第19-50号)及《行政处罚听证告知书》(市国土高罚听告字〔2019〕第19-50号),申请人签字确认,并表示放弃陈述申辩及听证权利。2019年7月10日,被申请人作出《土地行政处罚决定书》(市国土发〔2019〕第19-45号),决定处罚如下:“一、责令申请人于15日内自行拆除在非法占用集体土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;二、对申请人非法占用集体土地11796.37平方米,处以每平方米30元罚款,共计罚款353891.1元。”2019年7月12日,被申请人向申请人直接送达了《土地行政处罚决定书》(市国土发〔2019〕第19-45号),申请人签字予以确认。

本机关认为:根据《陕西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第三条第一款中规定,设区市、县土地行政主管部门负责本行政区域内土地的管理和监督工作。西安市自然资源和规划局(原西安市国土资源局)对申请人在本辖区内擅自建房行为进行查处,主体适格。被申请人2019年6月6日立案至7月12日送达《土地行政处罚决定书》(市国土发〔2019〕第19-45号),期间告知了陈述申辩、听证权利,并将相关法律文书直接送达申请人,处罚程序符合法律规定。

根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条第三款中规定,农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准。申请人王某某系西安市高陵县姬家乡肖家村九组村民,其在高陵区姬家街道邓家塬村六组农村集体土地上建造住房,不具有该村村民资格。因此,申请人擅自建造住房1046.75平方米,没有法律依据。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款中规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。申请人在租来的集体土地上擅自建造彩钢房约7576.32平方米、门面房1004.8平方米的行为,不符合《高陵区土地利用总体规划图(局部)》确定的一般农地区用途,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条规定。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在北京市大兴区等三十三个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定》(2015年2月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议通过),西安市出台了《西安市高陵区农村集体经营性建设用地入市管理办法》(试行),其第二条规定:“本办法所称农村集体经营性建设用地,是指在存量农村集体建设用地中,依法取得并在土地利用总体规划、城乡建设规划中确定为工矿仓储、商服等经营性用途的土地。”根据《高陵区土地利用总体规划图(局部)》套合比对,案涉土地用途为一般农地区,属限制建设用地区;根据《高陵区土地利用现状图(局部)》(采用高陵区2011年、2017年土地变更调查数据)套合比对,涉案土地现状为村庄用地,并非农村集体经营性建设用地。被申请人提交的《西安市高陵区农村土地制度改革三项试点工作领导小组办公室关于王某某涉案地块不在入市范围的情况说明》,也间接予以证明。且试点时间从2015年2月才启动,但申请人主要违法事实发生在2012年至2014年间,故试点特殊政策与申请人的违法行为没有关联性。新修改的《中华人民共和国土地管理法》尚未生效,自2020年1月1日起实施,虽然删除了第四十三条,但从新修改的条文内容可以看出,农村集体经营性建设土地合法使用应当满足符合规划、用途管制等法定条件。

综上,被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土发〔2019〕第19-45号)认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土发〔2019〕第19-45号)。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2019年10月29日