简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书(陕自然资复〔2019〕73号)
发布时间 : 2019-11-04 点击量:
 索 引 号  zrzy/2020-00057  公开范围  公开  公开日期  2019-11-04

申请人:钱某

被申请人:安康市自然资源局(原安康市国土资源局)。住所地:安康市高新区安康大道28号。

法定代表人:罗武侠,局长。

申请人钱某不服被申请人安康市自然资源局(原安康市国土资源局)未履行信息公开法定职责向本机关提出行政复议申请,本机关依法受理。现已审理终结。

复议请求:请求依法确认被申请人安康市自然资源局(原安康市国土资源局)未履行信息公开法定职责违法,并依法责令被申请人履行信息公开法定职责。

申请人称:申请人于2019年7月15日向被申请人邮寄了信息公开申请表,申请公开:因“高井片区棚户区改造(三期)”项目的:以划拨或出让方式取得上述项目用地的相关文件及申报材料。被申请人已于7月18日签收该邮件,但至今仍未作出任

何回复。该行为明显违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,严重侵害了申请人的合法权益。

被申请人称:被申请人就申请人信息公开申请已经履行职责,且事实清楚,证据充分。2019年7月18日,被申请人收到申请人的政府信息公开申请表,内容是“要求将高井片区棚户区改造(三期)”项目是以划拨或者出让方式取得上述项目用地的相关文件及申报材料信息公开。7月23日下午3点10分左右,经被申请人与申请人电话沟通后,申请人放弃申请表的内容。如今,申请人却对其一份已经放弃的申请表的内容申请行政复议,被申请人认为是不符合行政复议程序的。而且其申请公开的内容因属于行政机关在征用土地后对土地的依法处置程序,与申请人本人的征用补偿利益没有任何利害关系,申请人也无权申请公开,同时也涉及第三方用地单位商业机密,因此该部分信息也不能向申请人公开。

经审理查明:2019年7月17日,被申请人收到申请人以EMS全球邮政特快专递形式提交的《信息公开申请表》,申请公开:申请人位于陕西省安康市汉滨区新城办木竹桥村5组373号的房屋因“高井片区棚户区改造(三期)”项目被征收,为核实征收的合法性,特申请公开如下信息:以划拨或出让方式取得上述项目用地的相关文件及申报材料。”截至目前,被申请人未就该信息公开申请做出过答复。

本机关认为:依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(下称《条例》)第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”第三十六条规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……”被申请人于2019年7月17日收到申请人邮寄的信息公开申请表,但至今未作出答复,未依法履行信息公开答复义务。

关于被申请人提出的申请人放弃该信息公开申请的主张,被申请人未能提供相应的证据予以证明,本机关不予支持;关于被申请人提出的涉案征地与申请人无利害关系,申请人无权申请公开的主张,没有法律依据,本机关不予支持;关于被申请人提出的涉及第三方用地单位商业机密不能公开的主张,即使涉及第三方商业秘密,也不能免除被申请人的答复义务,本机关不予支持。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定:

1.确认被申请人针对申请人“以划拨或出让方式取得高井片区棚户区改造(三期)项目用地的相关文件及申报材料”的信息公开申请未履行法定职责违法;

2.责令被申请人重新作出具体行政行为。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2019年11月1日