简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书(陕自然资复〔2020〕2号)
发布时间 : 2020-03-27 点击量:
 索 引 号  zrzy/2020-00076  公开范围  公开  公开日期  2020-03-27

申请人:柏某某

被申请人:西安市自然资源和规划局(原西安市国土资源局)。住所地:西安市凤城八路109号。

法定代表人冯涛,局长。

申请人柏某某对被申请人西安市自然资源和规划局(原西安市国土资源局)作出的《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-058号)不服提出的行政复议申请,本机关已依法受理。现已审理终结。

复议请求:依法撤销《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-058号)第二项处罚。

申请人称:申请人没有主观违法的故意,并未违法占用土地用于本人受益,违法情节轻微,违法后果也已经消除,被申请人第二项处罚过重,应予以撤销或更正。

被申请人称:一、被申请人作出行政处罚行为所依据的事实清楚、法律适用准确、程序合法,不具有可撤销性;二、申请人申请撤销或变更的事由依法不成立。

经审理查明:2019年8月12日,被申请人对申请人涉嫌非法占用长安区灵沼街道冯村集体土地建房的违法线索进行了登记。同日,被申请人向申请人送达《责令停止违法行为通知书》(市国土违字〔2019〕05029号),申请人拒签。同日,被申请人就申请人占地建设情况对申请人进行了调查询问,并制作了《询问笔录》。经询问,申请人于2012年开始建设,2015年完工,实际占地3.5亩,目前建成一处荷花池、一处健身广场、一处停车场、两幢一层砖混房屋、一幢简易石棉瓦房,无合法用地手续。同日,被申请人工作人员对涉案土地进行了现场勘测并制作《现场勘测笔录》,拍摄了现场照片,制作了《柏某某涉嫌非法占地处影像图(局部)》和《柏某某涉嫌非法占地处航拍图》,绘制了《柏某某涉嫌违法占地建设现场测量图》。经勘测,案涉土地东邻民房,西邻空地,南邻村道,北邻空地,占地面积6.426亩。经与《长安区灵沼街办土地利用总体规划图(局部)》(2006-2020年)套合比对,其中基本农田4236.6平方米(6.355亩),村镇建设用地47.1平方米(0.071亩),共计4283.7平方米(6.426亩)。经与《长安区灵沼街办土地利用现状图(局部)》(2013年)套合比对,其中水浇地4236.6平方米(6.355亩),农村居民点用地47.1平方米(0.071亩),共计4283.7平方米(6.426亩)。9月1日,被申请人对申请人未经批准占用长安区灵沼街道冯村集体土地建设的行为进行立案。10月28日,被申请人认为案情复杂决定延期。11月11日,被申请人工作人员起草了《关于柏某某非法占地案的调查报告》。11月15日,被申请人对该案件进行了研究并制作《案件审理会议记录》。11月29日,被申请人向申请人作出《行政处罚告知书》(市国土发〔2019〕10-0187号)及《行政处罚听证告知书》(市国土发〔2019〕10-0188号)并于12月3日向申请人留置送达。在上述告知书规定的期限内,申请人未向被申请人提出陈述、申辩及听证申请。12月9日,被申请人认为申请人违反了《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第三十六条、第四十三条之规定,依据《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第七十六条、第八十三条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条、《中华人民共和国行政复议法》第二十一条、《中华人民共和国行政强制法》第五十三条及《中华人民共和国行政强制法》第五十一条之规定,作出《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-058号)。同日,被申请人向申请人留置送达了《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-058号)。

本机关认为:《国土资源行政处罚办法》(国土资源部令第60号)第三条规定:国土资源主管部门实施行政处罚,遵循公正、公开的原则,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,依据正确,程序合法,处罚适当。针对被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-058号):

事实方面:申请人于2012年开始在涉案土地上动工建设,占地面积4283.7平方米(6.426亩)。经与《长安区灵沼街办土地利用总体规划图(局部)》(2006-2020年)套合比对,其中基本农田4236.6平方米(6.355亩),城镇建设用地47.1平方米(0.071亩),申请人占用基本农田建设行为不符合上述规划。《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第三十六条规定:“非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地;禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。”第四十三条规定:“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外;前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。”申请人的建设行为未取得合法用地审批手续,与上述法律规定不符,申请人的行为属于未经批准违法占用土地行为。

程序方面:被申请人对申请人未经批准占地建设的行为依法进行线索核查并立案,对申请人进行了询问并制作《询问笔录》,对涉案土地进行现场勘测并制作了《现场勘测笔录》。被申请人认为案件复杂作出延期决定。被申请人工作人员起草了《关于柏某某非法占地案的调查报告》,对案件进行集体会议研究。被申请人向申请人送达了《行政处罚告知书》(市国土发〔2019〕10-0187号)及《行政处罚听证告知书》(市国土发〔2019〕10-0188号),被申请人作出《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-058号)并送达给申请人,程序合法。

法律依据方面:申请人没有合法用地手续占用涉案土地,属于违法用地行为,被申请人适用《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第三十六条、第四十三条、第七十六条、八十三条等规定,依据正确。但被申请人适用《中华人民共和国行政复议法》第二十一条之规定,与其处罚决定无关,本机关予以指正。

关于申请人提出“第二项处罚决定内容过重”的主张。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条规定:“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。”申请人未经批准占用基本农田6.355亩进行建设,占地面积大,严重破坏了基本农田保护制度,违法情节严重,被申请人作出每平方米25元的罚款符合上述法律规定,也具有合理性,行政行为适当。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-058号)第二项处罚内容。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2020年3月25日