简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
驳回行政复议申请决定书(陕自然资复〔2020〕7号)
发布时间 : 2020-04-10 点击量:
 索 引 号  zrzy/2020-00077  公开范围  公开  公开日期  2020-04-10

申请人:冯某某

被申请人:咸阳市自然资源局。

住所地:咸阳市秦都区玉泉东路。

法定代表人何祥君,局长

申请人冯某某对高新区违建别墅清查整治专班2020年3月3日作出的《限期拆除通知书》不服提出的行政复议申请,本机关已依法受理。现已审理终结。

复议请求:撤销《限期拆除通知书》。

申请人称:申请人的养殖场不属于违章建筑,而是国家和各级政府扶持的农业个体养殖企业,请求依法撤销《限期拆除通知书》。

被申请人称:一、《限期拆除通知书》是高新区违建别墅清查整治专班作出的,高新分局并非作出主体,仅为代章。高新区违建别墅清查整治专班是多家单位共同组建,既不是被申请人成立的,也不是被申请人的下设机构,根据《咸阳市高新区管委会关于印发<高新区违建别墅问题清查整治专项行动实施意见>的通知》(咸高新管发〔2019〕93号),高新区违建别墅清查整治专班属于高新区管委会成立的临时性机构。二、《限期拆除通知书》由高新区违建别墅清查整治专班组成人员共同向申请人送达,合法合规。三、被申请人既不是作出违法建(构)筑物的认定主体,也不是单独作出具体行政行为的主体,申请人对《限期拆除通知书》不服,不应该要求被申请人承担法律责任。四、对申请人养殖场进行拆除,不仅是根据国家拆迁政策实施的,且程序规范不存在未对申请人妥善安置的事实。五、申请人的养殖场属于违章建筑,依法应予拆除。

经审理查明:《限期拆除通知书》系高新区违建别墅清查整治专班于2020年3月3日作出,由咸阳市自然资源局高新技术产业开发区分局代章。

另查明,《咸阳高新区管委会关于印发<高新区违建别墅问题清查整治专项行动实施意见>的通知》(咸高新管发〔2019〕93号)第四条中规定:“四、成立管委会违建别墅清查整治专班,在管委会违建别墅问题清查整治专项行动领导小组领导下开展工作。管委会分管副主任任专班负责人。……”咸阳市高新技术产业开发区管理委员会出具《情况说明》,主要内容为:“按照省市违建别墅清查整治工作的要求,高新区管委会成立了高新区违建别墅问题清查整治专班,分管副主任任专班负责人,专班办公室设在自然资源局分局,专班成员由各单位抽调专人坐班开展日常工作,下发上报文件、报表使用市自然资源局高新技术产业开发区分局代章。”

本机关认为:依据《咸阳高新区管委会关于印发<高新区违建别墅问题清查整治专项行动实施意见>的通知》(咸高新管发〔2019〕93号)和咸阳市高新技术产业开发区管委会出具的《情况说明》,高新区违建别墅清查整治专班系咸阳高新技术产业开发区管理委员会设立的专门处理高新区违建别墅清查整治的机构。《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;……”申请人申请的《限期拆除通知书》实际由高新区违建别墅清查整治专班作出,并非由咸阳市自然资源局作出,咸阳市自然资源局不是符合规定的被申请人。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2020年4月8日