简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书陕自然资复〔2020〕4号
发布时间 : 2020-04-03 点击量:
 索 引 号  zrzy/2020-00080  公开范围  公开  公开日期  2020-04-03

申请人:西安市户县正方锻造厂。

被申请人:西安市自然资源和规划局(原西安市国土资源局)。

住所地:西安市凤城八路109号。

法定代表人冯涛,局长

申请人西安市户县正方锻造厂对被申请人西安市自然资源和规划局(原西安市国土资源局)作出的《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-034号)不服提出的行政复议申请,本机关已依法受理。现已审理终结。

复议请求:撤销被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-034号)。

申请人称:一、被申请人行政处罚主体不适格;二、被申请人作出的具体行政行为程序违法;三、被申请人作出的具体行政行为事实不清、土地性质认定错误;四、处罚决定书适用法律错误。

被申请人称:一、被申请人的主体资格适格;二、被申请人作出行政处罚行为所依据的事实清楚、法律适用准确;三、被申请人作出的行政处罚行为程序合法。

经审理查明:申请人西安市户县正方锻造厂成立于1998年11月30日,登记机关为户县市场监督管理局,统一社会信用代码为91610125X23962413H,法定代表人为唐建利。

2019年10月10日,被申请人对申请人涉嫌未经批准擅自占地建厂的行为进行了线索登记。10月12日,被申请人对违法线索进行核查立案,作出《责令停止违法行为通知书》(市国土违字〔2019〕301038号)和《停止违法行为、杜绝安全事故承诺书》并送达申请人,申请人法定代表人签收。同日,被申请人就申请人占用集体土地建房事宜对相关人员进行了调查询问,制作了《询问笔录》,并对涉案土地进行了现场勘测,制作《现场勘测笔录》,拍摄了现场照片,制作了《西安市户县正方锻造厂违法占地影像图》。经勘测,案涉地块面积1868.76平方米(约2.8亩)。经与《西安市鄠邑区土地利用总体规划图(局部)》(2006-2020年)套合比对,该地块规划用途为一般农用地;经与《西安市鄠邑区土地利用现状图(局部)》(图幅号:149-G-047012)套合比对,案涉地块现状为村庄用地。10月17日,被申请人工作人员起草了《关于西安市户县正方锻造厂涉嫌非法占地案的调查报告》。10月22日,被申请人对案件进行了研究,同意了拟处罚意见。10月29日,被申请人作出《行政处罚告知书》(市国土发〔2019〕10-0207号)和《行政处罚听证告知书》(市国土发〔2019〕10-0208号),10月30日送达申请人,申请人法定代表人签收。11月1日,申请人提出听证申请。11月5日,被申请人作出《行政处罚听证通知书》并送达申请人,申请人法定代表人签收。11月15日,被申请人组织召开了听证会,并制作《听证笔录》。同日,被申请人对案件再次进行了讨论并形成《西安市户县正方锻造厂听证员意见》,对申请人的听证意见不予采纳。12月2日,被申请人认为申请人违反了《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第四十三条的规定,依据该法第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条、《中华人民共和国行政复议法》第二十一条、《中华人民共和国行政强制法》第五十三条及《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条之规定,作出《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-034号),并向申请人送达,申请人法定代表人签收。

另查明,经原户县人民政府批准同意,原户县土地管理局于1997年12月14日向孔庆义颁发了0.66亩临时用地的手续,使用期限五年,自1997年12月7日至2002年12月7日。2003年10月24日,原户县人民政府批准同意申请人临时使用草庙村土地0.66亩,期限3年。

以上事实均有证据材料在卷佐证。

本机关认为:《国土资源行政处罚办法》(国土资源部令第60号)第三条规定:国土资源主管部门实施行政处罚,遵循公正、公开的原则,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,依据正确,程序合法,处罚适当。针对被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-034号):

事实方面:申请人于1995年年开始未经批准占用土地进行建设,占地面积约2.8亩。经与《西安市鄠邑区土地利用总体规划图(局部)》(2006-2020年)套合比对,申请人占地总计1868.76平方米(折合2.8亩),该地块土地规划用途为一般农用地,申请人占地建设行为不符合上述规划。《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第四条第一款规定“国家实行土地用途管制制度”,第四款规定“使用土地的单位和个人必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地”。申请人虽通过与草庙村三组签订《土地承包合同》取得涉案土地,但其使用土地应当符合上述法律规定,而申请人使用一般农用地进行建设,明显与上述法律规定不符。《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第四十三条规定:“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外;前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。”申请人虽然取得了临时用地手续,但根据审批内容及《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)的相关规定,均不得修建永久性建筑物,且超出批准使用期限。本案中,申请人未经批准在案涉土地上修建砖混房及钢构房等永久性建筑,违反了上述法律规定,应当承担相应的法律责任。

程序方面:被申请人依法对申请人涉嫌未经批准擅自占地建厂的行为进行了线索核查并立案,对申请人法定代表人进行了询问并制作《询问笔录》,对涉案土地进行了现场勘查,制作了《现场勘测笔录》。案件承办人员提出了处理意见,并起草了《关于西安市户县正方锻造厂涉嫌非法占地案的调查报告》,被申请人对案件进行了研究并制作违法案件审理记录。被申请人向申请人送达了《行政处罚听证告知书》和《行政处罚告知书》。申请人申请听证,被申请人组织了听证。被申请人对案件进行了再次讨论,形成了处罚意见。被申请人作出《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-034号)并送达申请人,申请人法定代表人签收,程序合法。

法律依据方面:申请人未经批准非法占用土地建厂的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第四十三条的规定,被申请人依据该法第七十六条等有关规定作出《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-034号),法律依据正确。但被申请人引用《中华人民共和国行政复议法》第二十一条与本案无关,本机关予以指正。

关于申请人提出的“被申请人行政处罚主体不适格”的主张。《陕西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第三条第一款中规定,设区市、县土地行政主管部门负责本行政区域内土地的管理和监督工作。被申请人对申请人未经批准非法占地建厂的行为进行查处,主体适格。鉴于机构改革期间,新印章尚未正式启用,被申请人使用原有印章作出《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-034号)为过渡措施,且经本机关与被申请人联系,新印章正在办理中,被申请人亦认可该处罚决定由其作出。因此,申请人的主张不予支持。

综上,被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-034号)认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土罚字〔2019〕10-034号)。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2020年4月1日