简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书陕自然资复〔2020〕3号
发布时间 : 2020-03-27 点击量:
 索 引 号  zrzy/2020-00081  公开范围  公开  公开日期  2020-03-27

申请人:杨某某

被申请人:西安市自然资源和规划局(原西安市国土资源局)。住所地:西安市凤城八路109号。

法定代表人冯涛,局长

申请人杨某某对被申请人西安市自然资源和规划局(原西安市国土资源局)2019年11月22日作出的《土地行政处罚决定书》(市国土监字〔2019〕9-180号)不服提出的行政复议申请,本机关已依法受理。现已审理终结。

复议请求:撤销被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土监字〔2019〕9-180号)。

申请人称:被申请人所实施的行政行为系程序违法。本案中,被申请人在未依法调查和查明事实的基础上作出的限期拆除行为系违法行政行为,作出决定之前,未告知、也未举行听证。被申请人适用法律依据错误。

被申请人称:申请人未经批准占用韦曲街办西四府村1.360亩土地建房,属于违法行为。被申请人作出的处罚决定认定事实清楚、证据确凿、适用法律依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法,依法应当驳回申请人的复议请求。

经审理查明:2019年6月13日,被申请人工作人员对涉案土地进行了现场勘测,制作了《现场勘测笔录》,拍摄了现场照片,绘制了《土地案件现场勘查平面图》,案涉项目用地东至空地,西至生产路,南至村委会,北至空地,总面积1.360亩。经与《韦曲街道土地利用总体规划图(局部)调整完善》(2006-2020年)套合比对,申请人占地总计1.360亩,其中基本农田保护区1.301亩,城镇建设用地区0.059亩。6月21日,被申请人对申请人未经批准占用韦曲街办西四府村土地建房的行为进行立案。被申请人于6月21日、7月5日和8月30日就申请人项目建设用地情况分别对相关人员进行了调查询问。经询问,涉案房屋于2015年开始建设,现已建成3层半楼房,无合法用地手续。6月26日,西安长地勘察测绘有限公司绘制了《西四府村张亚妮宅基地占地面积及地上建筑物面积图》,形成了《界址点成果表(范围)》。8月16日,被申请人决定对案件延期30日。9月12日,被申请人对案件延期60日。9月20日,被申请人工作人员起草了《土地违法案件调查报告》。9月23日,被申请人对案件进行了研究,同意了拟处罚意见。10月16日,被申请人作出《土地行政处罚告知书》和《土地行政处罚听证告知书》,并于当日向申请人送达。同日,申请人向被申请人提出听证申请。10月18日,被申请人作出《行政处罚听证通知书》并于同日送达。10月30日,被申请人组织召开了听证会,并制作了《听证笔录》。11月4日,被申请人对案件再次进行了研究,对申请人的听证意见不予采纳。11月22日,被申请人认为申请人违反了《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第六十二条的规定,依据该法第七十七条和八十三条之规定,作出《土地行政处罚决定书》(市国土监字〔2019〕9-180号),并于11月25日向申请人送达。

本机关认为:《国土资源行政处罚办法》(国土资源部令第60号)第三条规定:国土资源主管部门实施行政处罚,遵循公正、公开的原则,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,依据正确,程序合法,处罚适当。针对被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土监字〔2019〕9-180号):

事实方面:申请人于2015年开始在案涉土地上建房,占地面积共1.360亩。经与《韦曲街道土地利用总体规划图(局部)调整完善》(2006-2020年)套合比对,申请人占地总计1.360亩,其中基本农田保护区1.301亩,城镇建设用地区0.059亩,申请人占用基本农田建设的行为不符合上述规划。《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第六十二条中规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。”申请人占地建房既不符合乡镇土地利用总体规划,也未取得县级人民政府的批准,其行为属于未经批准违法建房,违法事实清楚。

程序方面:被申请人依法进行立案,对申请人等进行了询问并制作了《询问笔录》,对涉案土地进行了现场勘查,制作了《现场勘测笔录》。案件承办人员提出了处理意见,并起草了《土地违法案件调查报告》,向申请人送达了《土地行政处罚告知书》和《土地行政处罚听证告知书》。申请人申请听证,被申请人组织了听证。被申请人召开了专题会议,同意了案件处理意见。被申请人作出《土地行政处罚决定书》(市国土监字〔2019〕9-180号)并送达给申请人,程序合法。但被申请人于2019年9月12日决定延期60日,并于11月22日作出处罚决定,超过其延长期限,存在瑕疵,本机关予以指正。

法律依据方面:申请人未经批准非法占用土地建房的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日修改前)第六十二条的规定,被申请人依据该法第七十七条之规定作出《土地行政处罚决定书》(市国土监字〔2019〕9-180号),法律依据正确。

综上,被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土监字〔2019〕9-180号)认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《土地行政处罚决定书》(市国土监字〔2019〕9-180号)。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2020年3月25日