简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书(陕自然资复〔2021〕39号)
发布时间 : 2021-04-26 点击量:
 索 引 号  zrzy/2021-00100  公开范围  公开  公开日期  2021-04-26

申请人:马某

被申请人:西安市自然资源和规划局。

住所地:西安市未央区凤城八路109号。

法定代表人:冯涛,局长。

申请人马某对被申请人西安市自然资源和规划局2021年2月20日作出的《政府信息公开告知书》不服,于2021年3月11日向本机关提出行政复议申请,本机关依法受理。现已审理终结。

复议请求:撤销被申请人于2021年2月20日作出的《政府信息公开告知书》,并责令其重新作出答复。

申请人称:被申请人的答复没有事实和法律依据。

被申请人称:被申请人作出的《政府信息公开告知书》事实清楚,内容、程序合法,已经充分履行了政府信息公开的法定职责。

经审理查明:2021年1月21日,申请人向被申请人递交《政府信息公开申请表》,所需信息为:“高新区秦渡镇北待诏村七组八组农村乱占耕地建房摸排表,以及高新区乱占耕地建房汇总表。” 2021年2月20日,被申请人向申请人作出《政府信息公开告知书》,其主要内容为:“经审查,您所申请公开的高新区秦渡镇北待诏村七组八组农村乱占耕地建房摸排表及高新区乱占耕地建房汇总表信息系行政机关在履行行政管理职能过程中形成的过程性信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条第二款和第三十六条第(三)项规定,该信息不予公开。”2021年2月24日,被申请人向申请人邮寄了该告知书,申请人于2021年2月25日签收。

以上查明的事实均有证据材料在卷佐证。

本机关认为:针对申请人所申请的内容,被申请人直接认定其所申请的信息系过程性信息而不予公开,但被申请人未提交相关的事实依据和证据材料,被申请人作出的《政府信息公开告知书》认定事实不清,证据不足。

《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;……”申请人于2021年1月21日向被申请人递交《政府信息公开申请表》,被申请人于2021年2月20日作出《政府信息公开告知书》,并于2021年2月24日向申请人邮寄送达,申请人于2021年2月25日签收。被申请人的行为与《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款之规定不符。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目之规定,本机关决定:

1.撤销被申请人于2021年2月20日作出的《政府信息公开告知书》;

2.责令被申请人重新作出具体行政行为。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2021年4月23日