简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书(陕自然资复〔2021〕64号)
发布时间 : 2021-06-28 点击量:
 索 引 号  zrzy/2021-00101  公开范围  公开  公开日期  2021-06-28

申请人:许某

被申请人:西安市自然资源和规划局

住所地:西安市未央区凤城八路109号

法定代表人:冯涛,局长

申请人许某对被申请人西安市自然资源和规划局2021年4月30日作出的《政府信息公开告知书》不服,于2021年5月17日向本机关提出行政复议申请,本机关依法受理。现已审理终结。

复议请求:1.依法撤销被申请人2021年4月30日给申请人作出的政府信息公开告知书,按申请人2021年4月7日申请公开的政府信息请求事项重新作出政府信息公开告知书。2.作出复议或不给复议决定书并书面告知申请人。

申请人称:申请人于2021年4月7日向被申请人提交政府信息公开申请书,申请公开被申请人是否给西安市雁塔区丈八街道办事处陈林村12号付1号许某户作出过《责令交出土地决定书》,被申请人以不属于政府信息公开的受理范围,不作为政府信息公开申请处理,申请人不服申请行政复议。

被申请人称:被申请人作出的《政府信息公开告知书》程序合法,事实清楚、适用法律正确、内容合法。

经审理查明:2021年4月6日,申请人向被申请人递交《政府信息公开申请》,所需信息为:“依法申请公开西安市自然资源和规划局是否对西安市雁塔区陈林村12号付1号许某本户作出过(责令交出土地决定书)。”2021年4月30日,被申请人向申请人作出《政府信息公开告知书》,其主要内容为:“经审查,您所提交的‘申请’不属于政府信息公开的受理范围,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十九条第一款的规定,本机关不作为政府信息公开申请处理,您可向本机关反映、咨询此事。”2021年5月6日,被申请人向申请人邮寄送达了《政府信息公开告知书》,申请人于次日签收。

以上查明的事实均有证据材料在卷佐证。

本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”之规定,申请人所需信息的内容描述为“西安市自然资源和规划局是否对西安市雁塔区陈林村12号付1号许某本户作出过(责令交出土地决定书)”。从申请人的字面意思理解,其申请“是否对其作出过责令交出土地决定书”的实质系咨询。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十九条第一款“申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,行政机关应当告知申请人不作为政府信息公开申请处理并可以告知通过相应渠道提出”之规定,被申请人告知申请人不作为政府信息公开申请处理,并告知可向其反映、咨询此事并无不当。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;……”申请人于2021年4月6日向被申请人递交《政府信息公开申请表》,被申请人于2021年4月30日作出《政府信息公开告知书》,并于2021年5月6日向申请人邮寄送达,申请人于次日签收。被申请人的行为符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款之规定。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人于2021年4月30日作出《政府信息公开告知书》。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2021年6月24日