简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书(陕自然资复〔2021〕44号
发布时间 : 2021-05-03 点击量:
 索 引 号  zrzy/2021-00103  公开范围  公开  公开日期  2021-05-03

申请人:胡某

被申请人:西安市自然资源和规划局。

住所地:西安市未央区凤城八路109号。

法定代表人:冯涛,局长。

申请人胡某对被申请人西安市自然资源和规划局2021年3月10日作出的《政府信息公开告知书》不服,于2021年3月21日向本机关提出行政复议申请,本机关依法受理。现已审理终结。

复议请求:撤销被申请人于2021年3月10日作出的《政府信息公开告知书》,并责令其重新作出答复。

申请人称:申请人本次所申请的政府信息与之前申请的政府信息内容完全不同,被申请人以申请人申请的信息不存在为由不予公开属于认定事实错误。

被申请人称:被申请人作出的《政府信息公开告知书》事实清楚,内容、程序合法,已经充分履行了政府信息公开的法定职责。

经审理查明:2021年2月8日,申请人向被申请人递交《政府信息公开申请表》,所需信息为:“西安市长安区五星街道胡燎村,东邻西太路支线、西邻空地、南邻空地、北邻空地(石砭水库),胡燎村村卫生所所占的面积约486平方米的土地在2018年调整之后的土地利用总体规划图及土地总体利用现状图。”2021年3月10日,被申请人向申请人作出《政府信息公开告知书》,其主要内容为:“经审查,您所申请公开的五星街道土地总体利用现状图,该信息属于涉及国家秘密,图纸保密等级为秘密级。该信息与您2020年12月22日提交的政府信息内容相同,我机关已于2021年1月7日对该申请作出答复。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第六项规定,我机关不予重复处理,特此告知。(2006-2020)土地利用总体规划图已废止,2021年度起新的土地利用总体规划图正在编制中,关于您所申请公开的五星街道胡燎村卫生所在2018年调整之后的土地利用总体规划图信息不存在。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第四项规定,特此告知。”2021年3月12日,被申请人向申请人邮寄了该告知书,申请人于2021年3月14日签收。

另查明,申请人于2020年12月22日向被申请人递交《政府信息公开申请表》,所需信息为:“2017年后西安市长安区五星街道土地总体利用现状图。”2021年1月7日,被申请人向申请人作出《政府信息公开告知书》,其主要内容为:“经审查,您所申请公开的五星街道土地利用现状图,该信息属于涉及国家秘密,图纸保密等级为秘密级。……因此根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条和第三十六条第三项规定,该信息属于不予公开范围。”

以上查明的事实均有证据材料在卷佐证。

本机关认为:

一、关于申请人申请公开“西安市长安区五星街道胡燎村,东邻西太路支线、西邻空地、南邻空地、北邻空地(石砭水库),胡燎村村卫生所所占的面积约486平方米的土地在2018年调整之后的土地总体利用现状图”的问题。

被申请人认为申请人于2021年2月8日申请公开的信息与申请人于2020年12月22日申请公开的“2017年后西安市长安区五星街道土地总体利用现状图”的政府信息内容相同,但根据申请人的描述,申请人申请中所运用的表述,以及表述所指向的区域和面积前后两次均不相同。被申请人向申请人2021年2月8日作出的告知书中,没有就两次申请公开的信息内容相同的理由作出说明,也没有在行政复议审理期间向本机关提交前后两次的申请信息内容相同的相关事实依据和证据材料。被申请人简单的以申请人前后两次申请信息内容相同而作出的案涉告知认定事实不清,证据不足。

二、关于申请人申请公开的“西安市长安区五星街道胡燎村,东邻西太路支线、西邻空地、南邻空地、北邻空地(石砭水库),胡燎村村卫生所所占的面积约486平方米的土地在2018年调整之后的土地利用总体规划图”的问题。

申请人申请公开的“2018年调整之后的土地利用总体规划图”,该描述的土地利用总体规划图应当包含2018年-2020年和2020年之后的土地利用总体规划情况,申请人申请的究竟是2018年-2020年的土地利用总体规划图,还是2020年之后的土地利用总体规划图,涉及新旧两个土地利用规划期间,关系到对申请信息的不同处理结果。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十条“政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请”之规定,由于申请人递交的政府信息公开申请内容不明确,被申请人应当对申请人给予指导和释明并一次性告知申请人所需要补正的事项,待申请信息明确后再依法作出处理,而非简单的根据被申请人的理解向申请人作出告知。被申请人的行为既不能充分保障申请人的知情权,也不能确保其告知的准确性,其行为与该规定不符。

三、关于《政府信息公开告知书》的程序问题。

《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;……”申请人于2021年2月8日向被申请人递交《政府信息公开申请表》,被申请人于2021年3月10日作出《政府信息公开告知书》,并于2021年3月12日向申请人邮寄送达,申请人于2021年3月14日签收。被申请人的行为符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款之规定。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目和第3目之规定,本机关决定:

1.撤销被申请人于2021年3月3日作出的《政府信息公开告知书》;

2.责令被申请人重新作出具体行政行为。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2021年4月29日