简体 繁体
当前位置: 首 页 > 政务公开 > 行政复议决定 > 正文
行政复议决定书(陕自然资复〔2021〕6号)
发布时间 : 2021-03-08 点击量:
 索 引 号  zrzy/2021-00104  公开范围  公开  公开日期  2021-03-08

申请人:张某

被申请人:西安市自然资源和规划局

住所地:西安市未央区凤城八路109号

法定代表人冯涛,局长

申请人张某对被申请人西安市自然资源和规划局2020年12月28日作出的《土地行政处罚决定书》(市资源发〔2020〕8-139号)不服提出的行政复议申请,本机关已依法受理。现已审理终结。

复议请求:撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》(市资源发〔2020〕8-139号)。

申请人称:被申请人适用法条不准确,新《中华人民共和国土地管理法》未对建设用地禁止建设养殖场及临时停车场,该土地性质为建设用地。

被申请人称:被申请人作出的处罚决定认定事实清楚、程序合法,适用法律正确,依法应当驳回申请人的复议请求。

经审理查明:2020年9月1日,西安市自然资源和规划局临潼分局北田资源规划所向申请人作出了《接受调查通知书》(编号:2020-10-9),通知申请人对未经批准占用土地建设房屋的行为接受调查。2020年9月1日、9月2日、9月28日,被申请人向申请人作出《责令停止土地违法行为通知书》,责令其停止土地违法行为。2020年9月2日,西安市自然资源和规划局临潼分局北田资源规划所向北田街办作出《张某违法占地建设问题告知书》。2020年9月26日,西安市自然资源和规划局临潼分局北田资源规划所向申请人作出《责令停止(拆除)土地违法行为通知书(2)》,责令申请人停止违法行为,7日内自行拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,退还非法占用的土地。2020年9月28日,西安市自然资源和规划局临潼分局北田资源规划所向西安市自然资源和规划局临潼分局执法队作了《关于西泉街办村民张某未经批准非法占用北田街办周闫志强奶牛厂旧址建设房屋及水泥路面一事的情况汇报》。2020年12月15日,被申请人对申请人未经批准擅自占地建设养殖场及临时停车场的行为进行立案。同日,西安市自然资源和规划局临潼分局北田资源规划所起草《调查报告》。同日。被申请人工作人员对申请人进行了调查询问。经询问,申请人于2020年9月1日开始动工建设,未取得土地审批手续。同日,被申请人工作人员对案涉土地进行了现场勘测,制作了《土地违法案件现场勘测笔录》,拍摄了现场勘查照片,并形成了《土地案件现场勘查平面图》。经勘测,占地面积约12.95亩。经与《北田土地利用总体规划图(局部)调整完善》(2006-2020年)套合比对,案涉土地规划用途为建设用地。2020年12月17日,被申请人召开会议就该案进行研究讨论并制作了《违法案件审理记录》。同日,被申请人向申请人作出《土地行政处罚告知书》(临土监字(2020-10-38)号)和《土地违法案件行政处罚听证告知书》(临土监字(2020-10-38)号),告知其可以自接到告知书之日起三日内提出听证书面申请,并于同日向申请人送达,申请人签收。2020年12月28日,被申请人认为申请人违反了《中华人民共和国土地管理法》第2条、第63条的规定,依据该法第77条的规定,向申请人作出《行政处罚决定书》(市资源发〔2020〕8-139号),并于2021年1月4日向申请人送达,申请人签收。

另查明,申请人与北田街办温梁村刘志强于2020年7月15日左右通过口头协议方式租用刘志强的原奶牛厂所占土地,用于建设养殖场及临时停车场。

以上查明的事实均有证据材料在卷佐证。

本机关认为:《自然资源行政处罚办法》(自然资源部令第6号)第三条规定:自然资源主管部门实施行政处罚,遵循公正、公开的原则,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,依据正确,程序合法,处罚适当。针对被申请人作出的《行政处罚决定书》(市资源发〔2020〕8-139号):

事实方面:申请人于2020年承包案涉土地建设水泥制品厂,占地面积8634㎡(合12.95亩),未取得合法用地审批手续。经与《北田街道土地利用总体规划图》套合比对,案涉土地规划用途为建设用地区,申请人的占地建设行为符合规划。经与《北田街道土地利用现状图》套合比对,案涉土地现状为农村居民点用地。但申请人占用建设用地建设的行为未取得合法用地审批手续,申请人的行为属于未经批准违法占用土地行为。

程序方面:被申请人依法进行立案,案件审理中询问了相关人员,并制作了《询问笔录》,案件承办人员对涉案土地进行了现场勘查,制作了《土地违法案件现场勘测笔录》。被申请人对案件进行了研究并制作《违法案件审理记录》。被申请人向申请人送达了《土地行政处罚告知书》和《土地违法案件行政处罚听证告知书》,保障了申请人陈述、申辩和听证的权利。被申请人作出《行政处罚决定书》(市资源发〔2020〕8-139号)并送达给申请人,程序合法。

法律依据方面:《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款规定:“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;……。”本案中,案涉土地规划为建设用地区,虽符合土地利用总体规划,但案涉土地利用现状类别为农村居民点用地,并非农用地,被申请人适用该条规定作出没收的处罚决定属于适用法律依据错误。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第2目的规定,本机关决定如下:

1.撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》(市资源发〔2020〕8-139号)。

2.责令被申请人重新作出具体行政行为。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向西安铁路运输法院提起行政诉讼。

陕西省自然资源厅

2021年3月4日