简体 | 繁体
当前位置: 首 页>>新闻信息>>国务院信息>>正文
全国三调办印发通知要求:确保“三调”坡度数据完整性真实性
2020-03-19 08:40:04    点击:   来源:

3月13日,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室印发《关于进一步核实第三次全国国土调查坡度数据的通知》(以下简称《通知》),要求各地高度重视并确保“三调”坡度数据的完整性和真实性。

《通知》指出,自然资源部组织有关单位利用数字高程模型(DEM)数据,对“三调”初步成果中的耕地坡度数据进行了抽检。从抽检的情况看,各地已上报的初步“三调”耕地坡度数据存在坡度信息不完整、坡度信息与部掌握的DEM计算结果差异较大、坡度图现势性不强等问题。“三调”前期工作重点放在了地类的真实性上,已经取得了积极成效,但对耕地坡度属性关注不够。耕地坡度调查是“三调”的重要任务,第一次和第二次全国土地调查都开展了耕地坡度调查,在生态退耕等政策决策,耕地保护、土地利用、耕地后备资源评价等相关管理中发挥了重要作用。下一步,全国三调办还要将坡度属性标注扩展到园地、林地、草地等相关地类,全面反映和评价各类国土资源现状。因此,各地要高度重视并确保“三调”坡度数据的完整性和真实性。

《通知》要求,要分类完善“三调”坡度数据。考虑到地方掌握的DEM等基础测绘资料精度更高、现势性更强,“三调”坡度数据应由省级三调办统一组织完成。各省级三调办要对前期“三调”坡度图更新工作进行回顾,了解并掌握当地最新基础测绘成果情况,尽可能采用1:1万DEM数据更新省级坡度图。现有坡度图未采用最新1:1万DEM数据的,要尽快组织对省级坡度图进行更新,提高其精度和现势性。没有1:1万DEM数据的,可继续采用其他精度测绘成果。

《通知》提出,耕地坡度调查可采用两种工作模式。一是初始调查核查整改成果汇交前能够完成坡度图更新工作的,其省级坡度图经测绘质检机构质量检验合格后,报全国三调办开展国家级检查。检查通过的,由省级三调办组织对本区域县级“三调”初始调查核查整改成果中的耕地坡度属性信息进行完善,并进行全面检查,合格后报全国三调办。二是初始调查核查整改成果汇交前难以完成坡度图更新工作的,在同步更新制作坡度图的同时,可直接利用相同的DEM等基础资料调查耕地坡度,对本区域县级“三调”初始调查核查整改成果的耕地坡度属性进行赋值,经检查合格后报全国三调办,坡度图成果随后补报。全国三调办将组织对耕地坡度调查成果进行抽检,抽检不合格的将督促整改,问题严重的,将予以通报。对采用第二种工作模式的,其补报的坡度图经国家级检查合格后方可入库。

《通知》强调,各级三调办要积极采取措施,在确保疫情防控的前提下,完成三调坡度核实工作。来源:中国自然资源报 作者:朱 彧


下一条:国务院印发《关于授权和委托用地审批权的决定》

关闭

陕西省自然资源厅主办 陕西省自然资源科技中心承办

自然资源违法举报电话:12336   总值班:029-84333066(24小时)    窗口办文咨询:029-84333072(工作日)   网站地图

自然资源领域涉黑涉恶线索专用举报电话:029-84498254、84499584(工作日)

政务公开咨询电话:029-84333247(工作日)  纪检监察监督电话:029-84333054(工作日)

陕ICP备19023413号    网站标识码 6100000020 陕公网安备 61010402000444号

地址:陕西省西安市劳动南路180号   邮编:710082