简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 国务院信息 > 正文
国家公园体制试点评估验收本季度启动
发布时间 : 2020-07-24 08:00:16 来源: 点击量:

记者7月21日从国家林业和草原局了解到,今年第三季度,将启动国家公园体制试点评估验收,同时向社会推广在探索建立社区共建、创新生态公益管护模式方面的亮点或经验。目前,钱江源已基本完成国家公园体制试点各项目标任务,实现了“四个一”;神农架由单一森林生态系统保护,转变为山水林田湖草一体化保护,探索了社区共建共享与生态保护机制。

据介绍,钱江源国家公园在试点推进过程中实现了“四个一”:“管理一个口”,即整合原有保护地管理机构,成立了由省政府垂直管理、纳入省一级财政预算、由省林业局代管的钱江源国家公园管理局,并通过与地方政府建立的交叉兼职、联席会议、联合行动等机制,形成了“垂直管理、政区协同”的管理体制。“资源一本账”,即基本完成了自然资源本底调查和确权登记,特别是通过保护地役权改革,实现了集体自然资源的统一管理;通过“自下而上”合作,与江西、安徽毗连地区建立良好合作机制,推进了周边自然资源的整体性保护。“监测一张网”,即与中国科学院植物研究所等30多家科研院所建立务实合作关系,实现“天地空”一体化监测网络。“社区一盘棋”,即向社区加大资金投入,通过社区共管、共建、共享,实现人与自然和谐共生。

神农架国家公园制定了资源保护、生物监测、科研科普、社区共建等80多项制度,建立了“管理局—管理处—管护中心”三级网格化管理体系。该国家公园以资源保护为核心,以科学研究为重点,以科学利用为课题,以社区建设为要务,不断创新能力建设,探索社区共建共享机制。据了解,当地用国家公园标识制作社区、农户门牌号码,将公园文化融入社区、融入家庭,增强民众保护自然资源的意识。同时,为纾解保护与发展的矛盾,投入资金超3000万元,建立生态公益性岗位、薪材替代以电代燃、兽灾商业保险、候鸟迁徙补食补偿、社区产业帮扶、绿色产业项目等生态保护补偿机制、帮扶机制、发展机制。来源:中国自然资源报 作者:赵婧