简体 繁体
2022年全省自然资源工作会议召开
作者 : 发布时间 : 2022-01-21 21:16:11 来源: 点击量:

1月21日,2022年全省自然资源工作会议以视频会议方式召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,传达赵一德省长、郭永红副省长对全省自然资源工作的批示,全面落实全国自然资源工作会议、省委经济工作会议、省“两会”精神,总结2021年全省自然资源工作,分析当前形势,安排部署2022年重点任务。

厅党组书记、厅长薛建兴作工作报告。厅党组副书记、副厅长雷鸣雄主持会议。国家自然资源督察西安局副局长刘志宏出席会议并讲话。

会议指出,2021年全省自然资源系统面对的挑战无比严峻、经受的考验前所未有、付出的艰辛非比寻常、收获的成绩催人奋进。在省委、省政府坚强领导下,全系统深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,高效配置资源要素保障中省重大项目建设,坚决打赢地质灾害防治攻坚战,耕地保护持续发力、生态修复再创佳绩,自然资源工作实现“十四五”良好开局。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年。全省自然资源工作面临的政治要求更高、保障任务更重、保护压力更大、优势集聚更足,全系统广大党员干部要把握大势、科学应变,坚持政治引领、坚持服务大局、坚持改革创新、坚持依法监管,扎实推动自然资源各项工作。

会议强调,2022年全省自然资源系统要全力做好高质量发展用地保障,促进重大项目落地建设,全面提高用地审批效能,多措并举助力乡村振兴;要建立完善耕地保护长效机制,全面推行保护耕地“田长制”,严格落实年度耕地“进出平衡”制度,规范占补平衡管理,强化动态监测监管;要推动土地要素高效配置有效利用,坚持“亩均论英雄”导向,大力提高土地节约集约利用水平,扎实推进“标准地+承诺制”改革,加快推进土地要素市场化配置,加强建设用地市场管理;要加快编制各级国土空间规划,完善市县乡国土空间规划编制技术标准体系,进一步修改完善省、市、县三级国土空间规划,提高国土空间治理信息化水平;要深化落实自然资源资产所有者职责,加快完善调查监测评价体系,持续深化统一确权登记改革,深入推进自然资源资产管理改革;要全面加强国土空间生态保护修复,坚决当好秦岭生态卫士,抓好黄河流域生态保护修复,开展好有关国家级试点工作;要不断提高能源矿产资源保障能力,全面摸清全省矿产资源各类情况,实施战略性矿产找矿行动,大力提升能源资源保障能力,深化矿产资源管理制度改革,严厉打击矿产资源领域违法违规行为;要全力做好地质灾害防治工作,围绕地质灾害防治闭环管理,开展重点城镇地质调查,构建“人防+技防”和“隐患点+风险区”双控的监测预警新格局,加强宣传培训演练和综防体系建设,启动避灾搬迁工作;要进一步加强和改进督察执法,加强自然资源法治建设,坚决查处自然资源领域各类违法违规问题,建立系统内部行政监管、执法、督察统筹联动机制,加大对涉及土地、矿产资源违法犯罪问题打击力度,持续深入抓好违建别墅、农村乱占耕地建房专项整治 ;要持续夯实自然资源管理基础,全面提高综合改革水平,加大科技创新力度,推进自然资源信息化建设;要全面加强新时代党的建设,高水平提升理论武装,高标准建设干部队伍,高质量建强党的组织基础,高要求落实全面从严治党责任。

中国地质调查局西安地调中心、省测绘局、省林业局等单位负责同志,其他厅领导,省地调院主要负责同志,以及厅机关各处室(局)主要负责同志、驻厅纪检监察组副组长、厅管各单位主要负责同志参加会议。(供稿:省自然资源信息中心)