简体 繁体
当前位置: 首 页 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时 > 正文
镇坪局:“234”模式力促业务工作和扫黑除恶专项斗争深度融合
发布时间 : 2020-05-27 08:00:21 来源: 点击量:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,镇坪局大力推行“234”工作模式,力促业务工作和扫黑除恶专项斗争深度融合。

用好两支队伍。统筹驻村工作队和自然资源党员队伍力量,采取“驻村工作队+村两委”、“帮扶干部+贫困户”、“党员+普通群众”的帮带模式到帮扶新坪村开展扫黑除恶专项斗争宣传、线索摸排、档案整理等工作,配合村两委开展好治安巡逻、新民风建设、村容整治,巩固扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚成效。

依托三个载体。依托党组中心组学习日、主题党日、法制宣传日开展好扫黑除恶专项斗争宣传教育,使自然资源法律法规和扫黑除恶专项斗争深入人心。

结合四大重点。将中心工作与扫黑除恶专项斗争同安排、同部署、同推进。一是结合安全生产工作,在地质灾害宣传、巡查,矿山安全检查,搬迁、土地开发、地质灾害等项目招投标和安全检查中抓实扫黑除恶专项斗争宣传、线索摸排工作,坚决杜绝黑恶势力恶意竞标、参与工程建设,杜绝关系工程、保护伞和建设材料强买强卖。二是结合自然资源管理工作,在用地和矿政审批上,用好黑名单制度,把好准入关口,杜绝非法占地、滥开滥采的黑恶势力;三是结合执法监察,通过卫片执法、日常巡查,收集违法线索和行业乱象,对各类违法线索进行集中研判、定性,将行业乱象纳入粉、黄、红三个台账,落实处置责任;四是结合便民服务,在移民搬迁政策兑现、不动产登记办理、信访办理及其他日常工作中,全系统干部向办事群众宣传扫黑除恶专项斗争、线索摸排及相关领域线索的处置、配合工作,确保扫黑除恶专项长治长效。(谭茜)