简体 繁体
西咸新区召开过渡期国土空间规划工作专题会
作者 : 发布时间 : 2021-04-16 09:40:40 来源: 点击量:

4月12日,西安市委常委、西咸新区管委会主任康军主持召开西咸新区过渡期国土空间规划工作专题会,强调要坚持系统思维,强化全局观念,着眼长远发展,高质量编制国土空间规划,推动形成可持续发展的高品质国土空间格局。

会议研究审议了《西咸新区过渡期国土空间规划方案》,各新城、园办分别补充汇报有关情况。

会议要求,新区各级相关部门要深入研究政策,精准把握要求,扎实开展国土空间规划编制工作,形成全域覆盖、科学有序的国土空间布局体系,为新区高质量发展提供坚实的空间保障。

会议强调,要按照时间节点扎实推进新区国土空间规划编制工作,细化落实国家、省、市国土空间总体规划确定的约束性指标和管控要求,全面构建“多规合一”的国土空间规划体系。

一是要坚持远近结合,合理确定改造提升、近期建设、战略储备等特征区域,科学安排建设时序进度,进一步提升新区国土空间品质和开发利用效率。二是要坚持特色发展,制定符合自身实际的发展目标和重点,科学安排国土空间开发格局,促进产城融合发展、城乡融合发展和城市品质提升。三是要以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,夯实新区高质量发展基础。四是要保障重点产业、基础设施、民生等项目用地,合理布局先进制造业等项目,统筹规划公用设施,有效增加公共产品供给,全面提升新区国土空间治理体系和治理能力现代化水平。(西咸局供稿)