简体 繁体
陕西完成矿产资源规划专题研究工作
作者 : 发布时间 : 2020-12-02 09:08:28 来源: 点击量:

陕西省“十四五”矿产资源规划编制工作起步早、推进快,针对陕西矿产资源开发利用面临形势、矿产资源节约集约利用、矿业绿色发展等重大关键问题,部署了矿产资源总体规划实施评估、战略性矿产基础地质和勘查布局、矿产资源开发保护布局优化与管控、矿山地质环境治理恢复与生态修复、建材非金属矿产资源管理等专题研究项目,为规划编制提供支撑。2020年初以来克服了疫情防控带来的不利影响,先后组织召开了六次专题研讨会,并于7月按照“处室协调、规划院牵头、技术专家指导、专题单位参与”的原则,开展了专题调研工作,覆盖11个地市、10余个科研院所、大专院校和地勘单位、40多个重点矿山企业,全面掌握全省重要矿产资源供需形势,总结各级矿产资源规划执行情况和实施成效,研判主要问题和深层次原因,了解科研机构、地勘单位、矿山企业的政策需求和重大诉求,为矿产资源规划编制及专题研究奠定了坚实基础。专题研究过程中,按照“同步推进、数据共享、互补协作”的原则,注重各项目组之间的交流与互动,确保关键数据和主要内容衔接一致,全面提升专题研究质量。目前,已完成5个专题的编写和审查工作,专题研究报告于2020年11月17日至20日通过专家组评审,取得预期成效,并在各专题研究基础上启动了省级规划文本草案的编写。(矿保处供稿)