简体 繁体
咸阳局召开国土空间规划推进会
作者 : 发布时间 : 2020-07-23 08:02:52 来源: 点击量:

7月17日,咸阳局召开国土空间规划专题工作会议,会议听取了中国城市规划设计研究院和咸阳市规划设计研究院关于咸阳市中心城区国土空间规划“多规合一”现状、规划矛盾冲突和下一步优化方案的汇报,并进行了讨论。

会议对咸阳市中心城区国土空间总体规划前期工作给予了肯定,对下一步工作作出安排。要求各规划设计单位、相关科室和中心城区五个分局全力配合,摸清现状和底数,找准问题图斑,加快中心城区国土空间总体规划工作进度,确保如期完成。

一是要吃透标准,加强业务学习和融合。全系统要认真学习规划方面的专业知识以及编制工作要求,特别是中心城区五个分局要站在“多规合一”角度,统筹规划衔接融合、科学谋划本区域发展,树立“蓝图意识、底线思维”,严禁触碰红线和随意调整规划强制性条文,切实维护土地利用规划、城市总体规划科学性和严肃性。二是要摸透区域现状,优化规划编制方案。两区三管委会要落实属地管理责任,对本区域用地逐宗摸排逐宗研判,摸清现状底数、找准问题症结,进一步提出优化方案,为后期国土空间规划落地做好做实基础性工作。三是要统揽全局,形成成熟的国土空间总体规划大纲。市局空间规划编制牵头单位要切实发挥牵头作用,协调各相关业务单位做好专项工作,合力推进规划编制工作。各相关单位要加强底数核实,按照“集中成片、总量不减”原则,进一步优化调整中心城区永久基本农田,实现公园绿地区域平衡、均匀布局;要优化区域发展环境和生态功能,推动工业项目和低效用地逐步退出成熟居住商业圈;要积极对接西安、西咸新区空间规划工作,精准定位、科学谋划城市发展思路和空间布局,按时拿出较为成熟的国土空间总体规划大纲,为全市国土空间总体规划成果提供良好指导。