简体 繁体
信息化建设助力西安市国土空间规划科学管理
作者 : 发布时间 : 2020-07-07 08:02:02 来源: 点击量:

西安局持续加速整合国土、规划、林业等数据,形成框架清晰、类目完整的自然资源数据体系,优化业务审批流程,以“简化、共享、增效”的总体思路,全力打造“阳光审批”,助力国土空间规划实施科学管理。

基于“一张图”平台,入库现状数据、规划数据、管理数据、社会经济数据等600多个图层,通过与土地规划、城乡规划、城市建设控制线等核心要素图层进行叠加分析,辅助项目合规性智能检测,为项目的合法性、合规性、合理性提供科学、高效的审查意见,助力重大建设项目快速落地。

通过行政事权下放,给基层活力,给百姓便利。积极整合市局、分县局审批事项,取消不合理、不必要的审批环节,将国土、规划、林业等147项业务纳入一体化审批平台,实现平台之外无审批、业务办理全留痕,使审批更简、监管更强、服务更优。

全面统筹实施“一书三证”等行政审批业务,从接件、审核到发证各业务环节均可网上办理,实现全流程系统管控,使审批业务从整体环节到局部信息公开、透明、可查,同时,对业务审批每一阶段、每一事项、每一环节操作记录均全程留痕,做到“阳光审批”。企业和市民只到“一个窗口”,只找“一个部门”即可办理所有事项,最大限度实现让“群众少跑路,信息多跑路”,打造“信息透明、审批迅速、社会认可、群众满意”的绿色通道。