简体 繁体
商南“四到位”全面提升防灾救灾能力
发布时间 : 2015-06-23 点击量:
 索 引 号  2015-06-23  公开范围  公开  公开日期  2015-06-23

    近年来,商南县健全防灾管理机制、增强灾害防范意识、加强救灾物资储备、充实灾害点监测力量“四到位”,全面提升防灾救灾能力。
    一是健全防灾救灾机制。县上设立了副科级建制的地质环境监测站,负责全县范围内的地质环境预防监测工作。与镇政府签订《地质灾害防治责任书》,明确灾害监测、工作对接、信息报送等工作任务,确保掌握真实信息动态。
    二是增强群众防灾意识。深入开展“地球日”、《地质灾害防治条例》宣传活动,科学合理制定防抢撤方案和预案,不间断做好“库场坝堤、泥石流、崩塌”等灾害安全性评估及固本修复工作。
    三是加强防灾救灾物资储备。入汛前,县上积极备灾,分级落实防灾救灾专项物资的储备,监测雨具、通讯设备、急用木桩、沙包等备齐备足,经常检查保养,保障第一时间快速送达,派上用场。
    四是充实隐患点监测力量。以镇为单元,对镇村组信息监测员现场讲授实战技能,提高观测、预见发生灾害的能力,有效避险避灾。挑选责任心强的年轻人担任监测员,确保常观测、早发现、不误事。(李志平)