简体 繁体
留坝局狠抓动态巡查 严控违法行为
发布时间 : 2015-06-18 点击量:
 索 引 号  2015-06-18  公开范围  公开  公开日期  2015-06-18

    留坝国土局狠抓国土资源动态巡查及执法监察工作, 严控土地违法行为。
    一是强化领导,落实巡查责任。县、镇、村三级层层夯实目标责任,安排巡查人员,明确工作任务,建立巡查检查制度,切实加强巡查工作。
    二是加大巡查,突出工作重点。执法单位以交通主干道沿线为重点,加大对基本农田保护区和重点项目建设区的国土资源动态巡查力度,严厉查处乱占耕地、滥采资源的违法行为。
    三是严格执法,坚决制止违法行为。对发现的国土资源违法行为,采取切实有效的措施予以坚决制止,执法人员当场制止违法行为,下达《责令停止违法行为通知书》,违法者能自行拆除的,由违法者自行拆除,恢复原地貌;如未能自行拆除的,按法定程序实行上下联动或报司法机关强制拆除。
    四是加大宣传,营造保护耕地氛围。该局以“4.22”地球日,“6.25”土地日为契机,大力宣传国土资源管理政策法规,此外,还打造了移动彩信动漫宣传平台,以群众喜闻乐见的方式进行政策法规宣传教育。
    通过系列措施,该局国土执法监察工作成效明显,2014年度,该县违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积比例为2.64%,远低于国土资源部规定的15%问责红线。今年1至5月份,累计发现土地违法苗头13起,下发停工通知书10次,依法拆除违法违章建筑4处,有效遏制了土地违法现象发生。(谭  伟)