简体 繁体
当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 市县信息 > 汉中市 > 正文
镇巴县夯实防汛备灾和地质灾害防治工作责任,全面应对强降雨天气
作者 : 发布时间 : 2023-05-31 14:58:44 来源: 点击量:

自5月25日开始,镇巴县遭遇入汛以来最强降雨。县委县政府全面贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,平安度汛成为全县各级各部门的首要目标。

入汛以来,镇巴县自然资源局围绕防汛减灾和地质灾害防治两大方面下功夫,全面摸排风险隐患,完善监测预警体系,补齐弱项短板,全力保障人民群众生命财产安全。

一是强化隐患识别与风险调查。完成了1∶1万城镇地质灾害风险调查评价,核查综合遥感识别调查发现的地质灾害风险点和风险区;开展了年度地质灾害风险动态排查,确定地质灾害点风险等级,提出地质灾害风险防范对策建议;更新了全县地质灾害数据库,分类提出监测、治理、搬迁避让、销号等风险管控对策建议,为地质灾害风险精准防控提供基础数据。

二是完善监测预警体系。持续完善全县232处地质灾害隐患点群测群防系统,完成45处专群结合监测预警建设,分批次布设普适型监测仪设备,总体提升地质灾害智能化、专业化和标准化监测预警覆盖面。联合气象、应急、县武装等部门建立了地质灾害气象风险预警联动,加强短时预报和临灾预警,提高预警信息发布的时效性和精准度。当前正积极向上级争取为已建成的45处专群结合监测预警点群测群防员配备专用巡防设备,进一步提高风险防御和应急处突能力。

三是加大综合防治力度。继续加强地质灾害工程治理和避险移民搬迁。持续治理大河口地质灾害点,消除和减轻地质灾害威胁,完成15处排危除险简易治理。积极推行地质灾害避险易地搬迁,在尊重群众意愿的前提下,对118户受地质灾害威胁严重的群众,按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,实施避险移民搬迁,及时化解地质灾害风险。下一步我局将结合乡村振兴、生态宜居、特色小镇旅游等多举措加大易地搬迁力度。

四是提升基层风险防控能力。全面建立完善平战结合地质灾害防御技术支撑体系,加强地质灾害防治专家队伍建设和汛期驻守专家队伍建设,推行专业技术队伍包联县、镇技术服务,提升地质灾害防御技术支撑能力,做到技术力量保障到位。推广普适性监测设备应用,配置无人机、机载激光雷达等地质灾害防治新型技术和装备,推进地质灾害防御技术装备保障能力建设,大幅度提升地质灾害防御信息获取能力、通信保障能力和数据综合分析能力等。

目前,镇巴县已启动2023年技术支撑工作,严格落实汛期24小时值班值守职责。对可能发生的地质灾害,或与地质灾害可能相关的山洪灾害、生产安全事故、其它自然灾害、社会关注度高的紧急突发事件,值班人员接到灾险情报告后,第一时间向上级汇报,并跟踪事件动态,及时形成书面材料汇报进展情况,保证灾情险情无遗漏。(镇巴局供稿)